Кабмин сегодня, 3 июня, одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме", сообщила пресс-служба Минсоцполитики в Telegram.

Нормы документа предусматривают автоматическое назначение пенсии, без личного обращения лица. Такой механизм позволит человеку самостоятельно выбирать автоматическое назначение или отсрочку выхода на пенсию. А именно, в автоматизированном режиме выбирать наиболее выгодный вариант начисления и дату назначения.

Пенсионеров освободили от уплаты ЕСВ

В свою очередь Пенсионный фонд должен автоматически информировать о наступлении права на назначение пенсии и ориентировочный ее размер.

"Фактически мы идем по пути отказа от бумажных трудовых книжек. Мы определяем законодательные основания для автоматического назначения пенсий по возрасту в личном электронном кабинете лица на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда", – объяснила министр соцполитики Марина Лазебная.

В частности, министр отметила, что оригинал бумажной трудовой будут передавать на хранение работнику как официальный документ. Если он пожелает продолжить ее ведения, то работодатель обязан параллельно вносить информацию в бумажный образец.

Напомним, законопроект об электронных трудовых 2686 зарегистрировали в Раде 27 декабря прошлого года, а также его согласовали профильные комитеты. Однако 4 марта текущего года проект отозвали в связи со сменой правительства.

"Вторая пенсия": почему невыгодно будет откладывать на старость через банк (часть 5)

Ранее Пенсионный фонд запустил новый сервис на веб-портале электронных услуг, который позволяет гражданам просматривать сведения о трудовой деятельности. В "Электронной трудовой книжке" отображается информация обо всех трудовых отношениях работника по данным отчетных ведомостей работодателя. Также можно просмотреть информацию об уплаченных страховых взносах с 1998 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: трудовые книжки электронный документооборот минсоцполитики Марина Лазебная выход на пенсию пенсионный фонд
Просмотров: 419