Сегодня, 26 августа, Кабмин повысил с 1 сентября должностные оклады (тарифные ставки) для работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы в связи с повышением на законодательном уровне размера минимальной зарплаты с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн. 

Этим решением устанавливается должностной оклад работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки (ЕТС) в размере 2,225 тыс. грн, что в соотношении с размером минималки будет составлять 44,5%, а также – размеров должностных окладов по всем разрядам ЕТС, рассчитанных исходя из нового размера должностного оклада работника 1 тарифного разряда, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Повышение минималки ускорит инфляцию максимум на 0,5%, – Марченко

"Такое решение правительства позволит не допустить увеличения разрыва между ставкой 1-го тарифного разряда и новым размером минимальной заработной платы, которая с 1 сентября составит 5 тыс. грн", – заявил глава министерства Игорь Петрашко.

Кабмин также поручил руководителям учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы обеспечить дифференциацию заработной платы за счет установления доплат, надбавок, премий в зависимости от сложности, ответственности и условий выполняемой работы, квалификации работника и результатов его труда.

Как напоминают в министерстве, размеры должностных окладов работников определяются на основе должностного оклада работника 1-го тарифного разряда, размер которого на сегодня составляет 2,102 тыс. грн. В соотношении к минималке (2,102 тыс. грн/4,723 тыс. грн) это – те же 44,5%.

Повышение минималки более чем на 30% может привести к давлению на гривну, – Гетманцев

Напомним, 25 августа на внеочередном заседании Верховная Рада одобрила законопроект №3963 и тем самым подняла украинцам минимальную зарплату с 1 сентября с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн. А в 2021 году будет еще два повышения – до 6 тыс. грн, а затем – до 6,5 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: оклад минималка зарплата кабмин повышение тарифная сетка
Просмотров: 196