Зачастую соискателям с узкой специализацией оказывается труднее найти работу, чем специалистам широкого профиля. Как не остаться без работы в кризис – далее в статье.

"Когда в прошлом году я, как и многие другие, потерял работу, сразу понял, что устроиться по специальности будет непросто. Я учился в юридическом вузе по специализации "банковское право". Поскольку я живу в небольшом городе, компаний, где на таких специалистов есть спрос, совсем мало, работу найти сложно. Сейчас я не знаю, как лучше поступить-либо получить второе высшее или как-то по-другому расширить квалификацию, либо продолжать искать работу по профессии, но уже в другом городе".

Разумеется, остаться не у дел в самом начале карьеры неприятно, однако для молодого сотрудника, оказавшегося за бортом, выход есть.

Если вы недавно окончили институт и теперь испытываете трудности с трудоустройством, подумайте, так ли принципиально вам работать именно по этой специальности. По мнению специалистов, оптимальное решение в такой ситуации — расширить границы своей деятельности. Причем для того, чтобы сменить направление, совершенно необязательно тратить несколько лет на получение второго высшего образования.

"Вчерашний выпускник вуза по сути еще не является специалистом. Профессионализм складывается из массы аспектов, в том числе и из опыта работы, — комментирует Анна Мухина, руководитель отдела карьерного консультирования центра тестирования и развития. — Если по тем или иным причинам вы не можете найти место в соответствии со своей квалификацией, имеет смысл поработать в смежной сфере. Например, есть масса примеров, когда люди с юридическим образованием успешно работают в сфере управления персоналом".

Любая узкая специализация автоматически ограничивает и количество возможных вариантов трудоустройства. Вдобавок специалист широкого профиля обладает большей гибкостью: если его рабочее место будет упразднено, он всегда может продолжить работать по смежной специальности.

"Если вы рассчитываете найти подходящую вакансию в другом городе, то стоит учесть, что там уже хватает таких же начинающих специалистов, которые составят вам конкуренцию, — предупреждает эксперт. — Если проблемы с трудоустройством — единственная причина, подталкивающая вас к переезду, задумайтесь, так ли важна для вас работа, что вы готовы ради нее кардинально поменять свою жизнь".

Иначе обстоят дела в том случае, если вы уже имеете многолетний опыт работы в определенной узкой сфере. В такой ситуации прекращать поиски соответствующей работы не стоит ни в коем случае. Полностью менять свою специализацию не имеет смысла, поскольку именно опыт делает сотрудника бесценным. Специалисты, разбирающиеся в тонкостях своей профессии, востребованы всегда независимо от ситуации на рынке труда.

"Если у вас уже имеется солидный опыт, вы действительно можете рассчитывать на переезд, — говорит Анна Мухина. — Если ваша квалификация не востребована в вашем городе, есть смысл поискать компанию, где вас оценят по достоинству".

Таким образом, менять направление своей карьеры в сторону многопрофильности тем логичнее, чем меньше опыт вашей работы. Чем он больше, тем дороже вы можете продать свой опыт и знания. Если в одном месте на них нет спроса, остается искать тех, кому необходима ваша узкая специализация.

Антон Вологда

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работа безработица труд
Источник: ТРУД Просмотров: 2319