Социальные сети - это неоценимый ресурс в помощь любым жизненным вопросам, а если им правильно и умело пользоваться, то и в поиске работы также. Хотя на сегодняшний день соискатели по-прежнему предпочитают обращаться за помощью к друзьям, родственникам и бывшим коллегам, нежели сполна использовать его.

Як життя он-лайн може призвести до втрати роботи

Понятно, что тот, кто активно ищет работу, пользуется всеми возможными способами. Однако сетевым знакомствам в поиске работы, как выясняется, пока не очень доверяют. По результатам исследования портала rabota.ua, две трети украинцев посещают социальные сети с целью пообщаться с друзьями и узнать новости от них, а четверть украинцев общаются там со своими коллегами и партнерами. Треть опрошенных основной целью называет изложение там новостей и всякой интересной информации от себя. 46% украинцев ищут и находят в социальных сетях интересующую их информацию, 29% таким образом пребывают в курсе последних событий, а 40% отвлекаются и отдыхают. И ничего о поиске работы, а зря. Вероятно, это в большей степени вызвано тем, что потенциальные соискатели попросту не осознают всех возможностей этого ресурса. Ведь соцсети - не только вероятность найти давних знакомых и восстановить с ними контакты, но также и вполне реальная возможность завести новые полезные знакомства, в том числе в профессиональной сфере!

Здесь уместно вспомнить о небезызвестном правиле "Шести рукопожатий". Думаю, многие о нем слышали. Суть его в том, что одного человека на нашей планете отделяет от другого всего - вдумайтесь! - шесть рукопожатий. Иными словами, если вы постараетесь найти доступ к любому человеку на Земле и передать ему сообщение, то в вашем окружении найдется человек, который знает нужного человека в цепочке, в свою очередь, из своего окружения, тот - еще одного. И так далее до шести. Всего шесть человек отделяет нас от любого человека на Земном шаре.

А что ж тогда говорить о поиске работы? На самом деле это правило максимально полно раскрывается в случае соцсетей, только, к сожалению, не все соискатели это знают.

Кстати, уместно отметить, что социальные сети различаются между собой и имеют свою специфику, что стоит учитывать при поиске той или иной вакансии. Скажем, odnoklassniki.ru и vkontakte.ru больше подходят для того, чтобы сообщить о намерении найти работу всем своим знакомым. Facebook откроет вам доступ к более профессиональной аудитории, поскольку очень многие офисные работники часто даже профессиональные вопросы решают через чат в рабочее время. Не говоря уже о сети LinkedIn, которая изначально была создана как профессионально ориентированное сообщество.

Вот лишь некоторые особенности соцсетей:

• Интересная информация, если ее правильно подать, распространяется в Интернете со скоростью звука, а значит, вам стоит отдельно подумать, ЧТО и КАК написать о своей желаемой работе; разместить информацию на стене или отправить лично, и так далее.
• Информация в соцсетях всегда свежая и актуальная, а значит, вашу просьбу не воспримут как устаревшую.
• Социальные сети в силу своей специфики - свободы общения и неограниченного числа контактов - позволяют соискателю и работодателю познакомиться практически мгновенно и в неформальной манере обсудить все профессиональные вопросы.

Разумеется, серьезный специалист в поисках возможностей дальнейшего развития чаще обращается к специализированным карьерным порталам, таким как rabota.ua и другие, поскольку весомую часть интернет-сообществ, социальных сетей и блогов составляют молодые люди с незначительным опытом, учитывая то, что мало кому удается активно общаться в Интернете и при этом эффективно и много работать. На этом фоне складывается обманчивое впечатление, что соцсети как инструмент малоэффективны.

Это не так. Рекомендую вам воспользоваться этим советом и проверить его на практике.

10 наиболее активных стран в Facebook

Психологами подмечено, что когда люди рассказывают другим о том, чего хотят, они тем самым усиливают возможность осуществления этого: считается, что происходит дополнительное программирование нашего подсознания на успех. Поэтому не бойтесь рассказывать миру о своих желаниях и намерениях. Мы часто даже не представляем, из каких неожиданных источников к нам может поступить так необходимая помощь. Именно так работает Закон прозрачности.

Статья предоставлена эксклюзивно для портала rabota.ua психологом Аллой Янсонс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа соцсети
Источник: rabota.ua Просмотров: 2709