Как-то я сказала своему другу — топ-менеджеру рекламной компании — что думаю написать о том, как обсуждать зарплату на собеседовании. Друг, которому уже идёт шестой десяток (будем звать его Дон) воодушевился и составил для меня памятку из десяти пунктов. Он любит играть по жестким правилам.

Советы Дона включали, например, такой: "Если ты им понравился, значит, они уже у тебя под каблуком". Или такой: "Наври побольше о своей прежней зарплате". Иди к начальнику, советует Дон, и скажи ему, что тебе предлагают работу. "Наври, сколько тебе предлагают на новом месте. Может, удастся выжать из него больше. Веди переговоры и там, и сям, принимая в расчет, где тебе больше нравится и сколько мостов ты готов за собой сжечь".

У Дона так хорошо получалось манипулировать работодателями, что в один год он ухитрился вытребовать два выходных пособия в двух разных компаниях — за полгода каждое. "Я получил зарплату за год, а проработал всего пять месяцев", — пишет он. Но в конце оговаривается: "Конечно, так было, пока я оставался молодым. Теперь я прошу, унижаюсь, беру столько, сколько дают. Я подлизываюсь так, что иных это шокирует. Я бесконечно благодарю, уменьшаю свой возраст и рассказываю про девятерых больных детишек, чтобы только меня не уволили".

Выслушав его, я взяла интервью у трех экспертов по трудоустройству и обнаружила, что древние трюки Дона не так уж и устарели. Никому из моих источников идея врать работодателю не понравилась, но они все согласились, что некоторые из вышеперечисленных советов имеют свои плюсы. Например, демонстрировать начальнику, что вас ценят другие работодатели, и заранее договариваться о размере выходного пособия.

Автор книги "Сила таланта: новый манифест человеческой стороны бизнеса" и бывший начальник HR-служб PepsiCo и Electronic Arts Расти Руфф говорит, что соискатели должны ясно объяснить, почему им нужна именно такая зарплата. "Это всё равно, что подавать заявку на ипотеку или кредит на образование, — говорит он. – Нанимающий вас менеджер хочет иметь разумное объяснение вашим запросам". Например, если компании нужно, чтобы вы переехали из города в город, а у вас двое детей, которые учатся в частной школе, не стесняйтесь, говорите, что вам понадобится такая-то сумма, чтобы покрыть расходы на их обучение.

Тем не менее, добавляют Пирсон и Руфф, обсуждение зарплаты — это, безусловно, переговоры, и полезно позиционировать себя как ценного сотрудника, которого жаждут получить и другие. Рой Коэн, автор выходящей в печать книги "Профессиональный гид по выживанию на Уолл-стрит", также говорит, что хорошо иметь конкурирующие предложения или, по крайней мере, собеседоваться у перспективных работодателей и давать всем об этом знать.

В то же время Руфф и Пирсон советуют не перегибать палку. "Вам нужна уверенность в себе, но не нахальность", — говорит Руфф. Он советует ходить на собеседования, подготовившись. Во-первых, подумайте, что вам важнее всего — зарплата, или рост, или великая цель? От чего вы готовы отказаться? Для некоторых соискателей размер зарплаты не так важен, как сроки отпуска. Выходное пособие при увольнении — тоже хороший предмет для обсуждения.

Кроме этого, убедитесь, что вы собрали информацию о своем работодателе, что знаете, какие привилегии дает вам должность, какая политика у компании по отношению к сотрудникам, какие зарплаты им платят. Это можно сделать, исследовав блоги будущих коллег или бывших сотрудников компании.

Наконец, везде, где только возможно, старайтесь вести переговоры лично. Если вы сидите у человека в кабинете, говорит Коэн, "он начинает чувствовать себя несколько более обязанным вам, чем если бы вы говорили по телефону". Гораздо проще избавиться от человека, повесив трубку, чем прогнать перспективного сотрудника из кабинета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работа
Источник: forbesrussia Просмотров: 1884