Со стороны может показаться, что фрилансеры и так отдыхают предостаточно, ведь они не втискивают свою жизнь в рамки рабочего дня, никому не отчитываются и вообще сами распоряжаются своей жизнью. Захотел куда-то поехать – никто тебя не держит. Однако, не всё так просто.

Самодисциплина и ответственность – качества, на которых держится успех фрилансера. Да, "свободный охотник" волен выбирать объём своей работы и время её выполнения. Только фрилансер не имеет гарантий, дающихся офисному работнику при зачислении в штат. Количество клиентов (а значит – заказов и денег) напрямую зависит от создаваемой репутации. Сорвёшь сроки, подведёшь, сделаешь халтуру – и быстрее ветра попадёшь в чёрные списки.

Топ-5 лучших спа-курортов Европы

Фрилансер создаёт себе имя не один месяц, поэтому дорожит клиентурой и "свободное" время планирует с двойным усердием.

Кто не отпускает фрилансера?

Опасение №1 – аврал

Горячая пора может наступить в любое время года: летом будут заказы от компании, производящей мороженое, осенью – от дистрибьюторов обогревателей, зимой – от шинного завода, весной – от обувной фабрики.

На самом деле работу найдёт каждый, кто её ищет. Как и время для отпуска. Всегда можно подогнать свои дела так, чтобы освободить несколько недель в определённом месяце. Заблаговременно информируйте заказчиков о своих планах. В крайнем случае, договаривайтесь с надёжными коллегами о том, чтобы они вас подменили.

Опасение №2 – конкуренты

Они, как известно, не дремлют. На недельку отвлечёшься от дел, вернёшься, а на твоих вольных хлебах пасётся с десяток молодых фрилансеров. Боязнь оказаться за бортом и упустить щедрого клиента многих держит в безотпускном режиме.

На самом деле никогда, ни при каких обстоятельствах и бешеной трудоспособности вам не охватить все заказы. Да, работая, вы получите деньги, работая много – ещё больше денег. Но, работая много и постоянно, вы все свои сокровища потратите на восстановление здоровья. У вас всегда были, есть и будут конкуренты, они тоже хотят клиентов и высоких гонораров. Делитесь – и получите в два раза больше!

Опасение №3 – потеря клиента

База клиентов – это предмет гордости и источник финансирования каждого фрилансера. Особенную ценность представляют собой постоянные заказчики. С некоторыми из них можно работать непрерывно, другие появляются время от времени, но с завидным постоянством. Они знают, что могут рассчитывать на вас, а вы, в свою очередь, уверены, что эти клиенты не подведут. Никогда не угадаешь, когда понадобятся твои услуги. Вот махнёшь в Европу – а тут старый клиент и объявится. Не застанет вас на месте и вынужден будет обратиться к другому специалисту. На этом многолетнее сотрудничество может закончится.

На самом деле клиенты дорожат базой фрилансеров ничуть не меньше, чем фрилансеры – базой клиентов. Ведь на кону такие параметры, как качество работы, приемлемая стоимость услуг, порядочность человека, ответственность специалиста. Попробуйте отыскать всё это за два дня!

Если есть возможность поднатужиться и выполнить работу наперёд – не поленитесь, сделайте это. Освободите себе время для отпуска, а заодно заработаете. Также за месяц до предполагаемого отъезда разошлите по основным клиентам письмо. Известите их о сроках своего отсутствия и со спокойной совестью ждите реакции. Кто-то пожелает вам хорошего отдыха, а кто-то поспешит дать очередной заказ. В любом случае, вы продемонстрируете организованность и ответственность. Непосредственно перед отъездом оставьте сообщение на мобильном и электронном автоответчике: "В отпуске с такого-то по такое-то. Вернусь – обязательно свяжусь с Вами". Так вы не потеряете и тех клиентов, которых заранее предупредить не успели.

Опасение №4 – выпадение из колеи

Для того чтобы работать в свободном графике, нужно научиться распределять свое время и силы. Немного практики – и формируется индивидуальный стиль и темп работы. Такие явления, как праздники и отпуска, несколько путают карты, и каждый раз приходится взывать к самодисциплине, чтобы снова войти в русло рабочего процесса. Собственно, офисным работникам также знакомы подобные сложности, однако, собраться с мыслями и настроиться на нужный лад им помогают стены кабинетов и строгое начальство.

На самом деле сложности послеотпускного периода не должны отпугивать от самого отпуска. Если сейчас вас не выбьет из колеи отпуск, то немногим позже это сделает болезнь, и ещё неизвестно – как надолго. Организму нужен отдых и перезагрузка, причём не важно – физическим или умственным трудом вы занимаетесь.

Не пытайтесь совмещать отпуск с работой. Мозг должен отключиться от рабочих вопросов на несколько дней или недель, а не на пару часов, пока вы съездите на экскурсию или поваляетесь на пляже. Ноутбук дома, вы – в отпуске, и никаких компромиссов, если хотите действительно отдохнуть.

Топ-10 лучших городов, по версии пользователей Facebook

Срочно в отпуск!

Нет здоровья – нет работы. "Да я занимаюсь любимым делом! От чего мне отдыхать?!" - такое можно иногда услышать от фрилансера в оправдание своей бесконечной занятости. Согласитесь, сильно смахивает на симптомы трудоголизма, а он чреват, как минимум, нервным истощением.

Человеку, работающему на себя, никто не оплачивает больничных. Если он сляжет, то остановится и его работа. В режиме нон-стоп человеческий организм долго не протянет, каким бы сильным он ни был. Да, похвально быть незаменимым специалистом, но поверьте, живые незаменимые специалисты ценятся больше.

Новые силы – новые проекты. Отпуск должен быть не передышкой, не восстановлением обессилевшего организма, не реабилитацией. Отпуск – это удовольствие, которое можно получить самому, разделить с друзьями или семьей. Это подарок себе за период продуктивной работы и возможность получить новые впечатления. А вместе с ними – вдохновение, идеи, энергию. С таким богатством куда приятнее и легче продолжать заниматься тем, что вы любите и умеете делать профессионально.

Островов мечты: куда отправиться в отпуск

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отпуск рынок труда фриланс
Источник: Экстра М Просмотров: 1329