Расчет среднего заработка для расчета отпускных осуществляется в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100 (далее — Порядок № 100), пишет Интерактивная бухгалтерия.

Премию за девять месяцев учитывают для оплаты больничного

Включение выплат в средний заработок регламентировано р. ІІІ Порядка № 100. Так, согласно п. 3 Порядка № 100 при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения включаются, в частности, производственные премии.

Обращаем ваше внимание, что производственными являются премии, связанные с выполнением производственных задач и функций (п. 2.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, далее — Инструкция № 5). Премии к праздникам являются единовременными поощрениями, не связанными с конкретными результатами труда (например, к юбилейным и памятным датам как в денежной, так и в натуральной форме) в соответствии с пп. 2.3.2 Инструкции № 5.

Топ-10 Нобелевских премий мира, которых нам удалось избежать

Согласно п. 4 Порядка № 100, при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения в соответствии с действующим законодательством не учитываются, в частности, выплаты, связанные с юбилейными датами, днем рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и т.д. Итак, разовые выплаты к праздникам не учитываются при расчете отпускных.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика помощь премии финаннсы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1376
Загрузка...
Загрузка...