Сложная политическая и экономическая ситуация в Украине отражается на всех сферах деятельности. Особенно остро это может повлиять на рынок труда, которому и без этого эксперты сулят низкую активность в 2014 году. О том, как последние события в стране повлияли на украинский рынок труда, узнавал UBR.ua.

Сложившаяся ситуация в Украине, по мнению старшего консультанта по рекрутингу компании Brain Source International Ольги Сиротиной, повлияла отрицательно на рынок труда, так как многие работодатели заняли выжидательную позицию, особенно средний бизнес и компании с зарубежными корнями.

"Многие проекты, под которые мог набираться персонал, как минимум, заморожены. Особенно говоря о секторах, на которые оказывается или возможно будет оказано не просто косвенное, а прямое влияние. Например, сфера телекоммуникаций, при обсуждаемом введении ЧП может просто напросто остановиться. Предвидя подобную (форс-мажорную) ситуацию и последующие потери, компании не спешат закрывать вакантные позиции", - говорит она.

Читайте также:

К тому же рекрутер отдельно рассказала о специфике работы с зарубежными заказчиками, которые подбирают персонал в свои украинские дочерние компании.

"Часто практикуется такая схема, когда рекрутинговое агентство находит несколько кандидатов, а зарубежный заказчик приезжая в Украину, выбирает наиболее соответствующего своим требованиям. Так вот, такое сотрудничество сейчас также в некоторых случаях заморожено, так как иностранцы просто не рискуют приезжать в нашу страну, учитывая все, что они видят и слышат в новостях", - отмечает Ольга Сиротина.

Как рассказала консультант по рекрутингу компании Newbreed Ольга Лубенская, часть компаний перешла на удаленный режим работы. "Особенно это те компании, чьи офисы расположены ближе к Майдану и прилегающим районам. Многие компании, расположенные на Подоле, работают в сокращенном режиме - до 15.00. Часть компаний - в обычном режиме, другие занимают выжидательную позицию и пока не реагируют на происходящие политические события", - подчеркнула она.

Есть тенденция к сокращению бюджетов на внешних подрядчиков

В то же время управляющий партнер консалтингового агентства "Jägger" Марина Насырова отмечает, что нельзя однозначно говорить о снижении активности работодателей. Компании работают в штатном режиме согласно утвержденным ранее планам.

"Бизнес работает, пытается зарабатывать деньги: у кого-то это получается лучше, а у кого-то - хуже. Наметилась тенденция к сокращению бюджетов на внешних подрядчиков. Сегодня в компаниях действует подход: все в дом или многое своими руками", - говорит она.

Такого же мнения придерживается директор по развитию бизнеса компании Newbreed Ирина Моргулис. По ее словам, на данный момент компании работают достаточно стабильно с точки зрения найма, согласно предусмотренным планам.

"Анализируя активность наших клиентов-работодателей в первый месяц работы 2014 года, хочу отметить, что рынок достаточно стабильный, кроме того, он демонстрирует незначительный рост относительно 4 квартала 2014 года. Вполне вероятно, что ситуация даст о себе знать и отразиться на рынке труда немного позже", - считает эксперт.

Когда тронется лед?

Скорее всего, говорит Ольга Лубенская, в ближайшее время не стоит ожидать каких-либо существенных кадровых перестановок в среднем и высшем менеджменте. Ситуация на рынке труда чем-то напоминает начало кризиса 2008 года: и кандидаты, и работодатели ведут себя достаточно сдержано и осмотрительно.

"Возобновления стоит ждать только после стабилизации политической и экономической ситуаций. Возможно, большой ряд компаний разморозят свои заявки, вследствие чего стоит ожидать всплеска на рынке, который если и не в полной мере, но хотя бы частично сможет компенсировать нынешние потери операторов рынка", - отмечает Ольга Сиротина.

В текущей ситуации работающие соискатели, которые в большей степени интересны работодателям, будут неохотно менять место работы. "Многих останавливает страх перед новым и неизвестным, тем более политическая ситуация в стране нестабильна. У нас в генах заложено, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. Рекрутерам сейчас придется проявить в полной мере свои навыки убеждения и переубеждения. Думаю, что только с приближением тепла тронется лед на рынке труда", - прогнозирует Марина Насырова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работодатели работа евромайдан рынок труда майдан протест
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14845