Существует много способов, чтобы вызвать у кандидата интерес к подаче заявки, но сейчас, наоборот, напишем о том, как у него... отбить интерес откликаться на вакансию. Какие ошибки могут стать причиной того, что кандидаты будут обходить вашу компанию стороной, пишет кадровый портал rabota.ua.

Что ожидать от работодателя и какого выбрать

1. Отвлеченное название должности

Например, названия должностей "Account Executive" или "Researcher Freelancer" настолько мало о чем-то говорят кандидатам, что вместо того, чтобы вызвать у них интерес, дезориентируют их, что может привести к снижению интереса к вакансии. Исключением из правил является узкая специализация. Если необходимо найти специалиста в конкретной области, например, на должности "SAP FI/CO Business Analyst" или "Customer Experience Specialist", и наша группа по поиску понимает этот перечень должностей, то нужно его использовать.

2. Очень длинное описание должности

В объявлении должны быть в краткой форме описаны задачи, которые необходимо выполнять на данной должности. Оно не должно копировать описание должности, сформулированное в отделе кадров и состоящее из 20 пунктов (такие описания обычно являются слишком подробными и содержат терминологию, которая понятна только сотрудникам самой компании). Круг обязанностей, перечисленных в объявлении, не должен быть исчерпывающим. На собеседовании менеджер по подбору кадров ознакомит кандидата с должностью более подробно. При этом в объявлении потенциальным кандидатам необходимо в общих чертах объяснить, чем они будут заниматься на данной должности. Кандидаты обычно читают первые 5-7 пунктов и пропускают остальные. Поэтому необходимо привлечь их внимание.

3. Ничего не предлагать

Раздел "Предлагаем", заполненный только привлекательными словами, без какой-либо конкретики, создаст у кандидатов впечатление, что компания является ненадежной. В частности, не рекомендуется использовать такие выражения, как:

  • Предлагаем инструменты для работы - если компания хвастается чем-то таким очевидным и элементарным, значит, по всей видимости, больше нечем хвастаться;
  • Предлагаем подготовительное обучение - как отмечено выше, обучение нового сотрудника является стандартной процедурой, а не дополнительным преимуществом;
  • Предоставляем неограниченные возможности для заработка - это выражение, которое, вероятно, скорее рассмешит кандидата, чем привлечет его внимание. Бывает, что компании пытаются таким способом "протащить" информацию о том, что в заработную плату входят премиальные выплаты, а этого кандидаты не любят;
  • Предлагаем работу в молодом коллективе - молодые кандидаты могут решить, что компания берет на работу только студентов, с которыми можно не заключать трудового договора, и что в этой компании не работают опытные специалисты, у которых можно было бы чему-то научиться. В то же самое время кандидаты, которым за 50 лет, могут не подать заявление, опасаясь, что не найдут себя в коллективе 20-летних сотрудников. Кроме того, нас могут обвинить в дискриминации относительно возраста сотрудников.

Сопроводительное письмо: Как писал Леонардо да Винчи

Что необходимо поместить в разделе "Предлагаем", чтобы вызвать у кандидата интерес к подаче заявки?

  • Заработная плата - 90 % опрошенных кандидатов хотят, чтобы работодатели помещали в вакансиях информацию о заработной плате (опрос проводился в январе 2011 года среди 16336 респондентов).
  • Форма занятости и объем работы.
  • Социальное обеспечение (медицинское обслуживание, занятия спортом, бесплатное питание).
  • Точно определенные перспективы развития (обучение, международные проекты, политика продвижения по службе в компании).
  • Что в порядке исключения компания предлагает кандидатам, например, комната отдыха или выезды по сплочению коллектива.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда вакансия работодатель соискатель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 775