Если вам срочно нужны деньги и вы готовы на любую, даже самую грязную и низкооплачиваемую работу, значит утром вам нужно отправляться на Вокзальную площадь. Здесь возле входа в метро вот уже много лет находится нелегальная биржа труда. Как функционирует теневой столичный рынок рабочей силы, узнавали  "Комментарии. Киев".

Влад Руденко, "Комментарии. Киев"

Надеваю самые старые вещи, обуваю убитые кроссовки и еду к вокзалу. Так как с навыками квалифицированного строителя у меня не сложилось, попробую наняться разнорабочим. Сначала пытаюсь освоиться на местности. Со стороны наблюдаю, как на биржу приходит работодатель и его тут же окружают 15–20 человек. Проблема у него несложная — нужно перевезти мебель. Наниматель рабочей силы долго и придирчиво рассматривает соискателей — ищет более физически крепких и молодых. О цене здесь не спрашивают, договариваются на месте. Выбрав подходящих, наниматель уводит с собой двоих "нелегалов".

Остальные снова рассредоточиваются по отдельным группам, общаются, выискивая взглядом очередного заказчика. Подхожу к одной из таких компаний, работяги наперебой начинают предлагать свои услуги. Узнав, что я не работодатель, сразу же теряют ко мне интерес.

— Вообще-то я сам работу ищу. Может, возьмете в бригаду? — пытаюсь напроситься.

— Ну ты даешь! Сейчас с работой туго. А что умеешь? — спрашивает бригадир.

— Да всего понемногу.

— Понятно. Таких здесь перебор, так что лучше поищи работу в другом месте, — советует "начальник".

Примкнуть к другим бригадам тоже не получилось, как и не удалось узнать о житье-бытье здешних завсегдатаев. Но спустя полчаса один из работодателей забрал из бригады четверых человек, а двое остались не у дел. После долгих уговоров и обещания угостить кофе они согласились рассказать о порядках на бирже.

— Я из Краматорска. Во время кризиса остался без работы, искал несколько месяцев — все без толку. Мне ведь уже за пятьдесят, брать таких никто не хочет. Знакомый предложил поехать сюда, и я сорвался. В принципе, с работой тут неплохо, правда, сезон почти закончился, через месяц собираюсь ехать домой зимовать, — рассказывает Николай.

По его словам, разнорабочим платят от 80 до 150 гривен в день в зависимости от сложности задач. Электрики, сантехники, каменщики и прочие умельцы зарабатывают в среднем 200 гривен в день. У Николая за месяц выходит от 4 до 5 тысяч гривен. Половину этой суммы он тратит на еду и оплату комнаты в коммуналке, которую снимает вместе со вторым моим собеседником, Дмитрием, и еще двумя мужиками из бригады.

— Летом нам повезло — два месяца строили дачу. Жили там же, платили нормально, питались с соседних огородов. В итоге домой отослал 6 тысяч, — хвалится Дмитрий.

Тут же выясняется, что неофициальная биржа рабсилы у вокзала не единственная в Киеве. Такие же есть возле всех крупных строительных рынков. Везде привычная с девяностых иерархия — бригадиры и "смотрящие".

— Мы отстегиваем бригадиру 20% от заработанного, часть денег он отдает "крыше". Сколько именно, мы не знаем. Многовато, конечно, но, с другой стороны, у нас в стране НДС тоже 20% — так что экономика получается примерно одинаковая. С той лишь разницей, что мы здесь, как бесправный скот. По сути, мы рабы — нас выбирают, а потом могут обмануть, кинуть на зарплату, а если, не дай бог, несчастный случай, тогда вообще беда, — жалуются мои собеседники.

По их словам, периодически по бирже распространяются слухи, что кто-то из их коллег сломал ногу или руку на стройке. Поговаривают, были случаи и со смертельным исходом. Однако ничего проверить или доказать невозможно.

— У нас такого не случалось. А вот знакомый рассказывал, что каменщик из их бригады сломал руку. Хозяин дал 500 гривен и сказал, чтобы тот решал свои проблемы сам и никому не говорил, где это произошло, иначе без денег останется вся бригада, — рассказывает Николай.

В последнее время заказчики стали чаще обманывать, ведь работягам с биржи жаловаться некуда — они "нелегалы".

— Один раз работали месяц — строили дачу. Хозяин приезжал на выходных, проверял работу, давал деньги. Когда закончили строить, он сказал, что, чтобы заплатить за последнюю неделю, должен получить деньги в банке. Привез нас в Киев, остановились у входа в банк. Мы вышли из машины, а он дал по газам и был таков, — жалуются мои собеседники.

Но чаще всего работникам с биржи урезают зарплату за недоделки и низкое качество работы. В некоторых случаях это действительно справедливо, ведь здесь привыкли браться за любой заказ: к примеру, даже если не умеют класть плитку, все равно скажут, что они в этом деле профи.

Большинство "нелегалов" с вокзальной биржи недовольны ни условиями, ни оплатой труда, но найти легальную работу удается единицам. О таких здесь слагают легенды, эдакие современные сказки про Золушку. Дескать, выбился в столице в люди, сейчас ездит на иномарке, и даже видели, как он на бирже нанимал людей на работу. Однако на самом деле у работяг с вокзала лишь два пути: одни возвращаются в свои родные города и села, другие, не выдержав тяжкой доли, спиваются. Остальные продолжают повышать квалификацию и пытаются делать маленькую карьеру: от разнорабочего — до мастера, а быть может, и до бригадира.

Столице же этот теневой бизнес на бесправной рабочей силе выгоден. Киевляне могут нанять работников задешево, "крыша" получает откат за право продаваться на нелегальном рынке. А власть, которая пытается бороться с зарплатами "в конвертах" и даже называет точные цифры потерь бюджета от недополученных налогов с доходов физических лиц, похоже, мало интересует, что делается на таких вот "невольничьих" рынках и сколько денег там крутится. Бороться с такими биржами и работодателями сложно — они не имеют юридических адресов и бухгалтерий, где зарплаты раскладывали бы по "конвертам", поэтому проще закрыть глаза на существование современных рабов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство работа рынок труда
Просмотров: 4232