Многие соискатели считают, что в период кризиса стоит взять тайм-аут и отложить поиск новой работы до лучших времен. Эта позиция в корне не верна. Во-первых, неизвестно, когда именно улучшится ситуация на рынке труда. А во-вторых, вы теряете ценные навыки или, как минимум, стоите на месте, в то время, пока конкуренты осваивают новые профессиональные горизонты. Как найти работу в кризис советуют эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Для высокомотивированных соискателей кризис может стать отправной точкой на пути к новым достижениям. Стоит помнить, что процесс поиска работы – это тоже работа. Отнеситесь к нему как к очередному проекту. Важно составить план действий и  четко ему следовать.

Читайте также:

Если инициатором увольнения являетесь именно вы, не спешите писать заявление об уходе. Изучите ситуацию на рынке и здраво оцените свои шансы на более привлекательную должность. Размещая резюме на работных сайтах, отредактируйте настройки видимости. В противном случае руководитель может узнать о ваших намерениях покинуть компанию. Также договаривайтесь о проведении собеседования в удобное для вас время – после работы или в часы обеденного перерыва. Когда начнут поступать конкретные предложения, будет легче принять решение - уйти или остаться.

Если вы уже потеряли работу, поиск должен быть более активным. Задействуйте все возможные каналы коммуникации: работные сайты, профессиональные социальные сети, личные деловые контакты и т.д.

Воспользуйтесь инструментами нетворкинга. Специалисты, работающие в своей отрасли не первый год, как правило, успели создать сеть деловых контактов с клиентами, партнерами и, возможно, даже с конкурентами. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о том, что вам нужна работа. Ваши "друзья по цеху" могут порекомендовать вас потенциальному работодателю, отправить ваше резюме с личной просьбой его рассмотреть или просто сбросить ссылку на подходящую вакансию. Кроме этого, стоит отредактировать свои страницы в социальных сетях. Удалите всю информацию, дискредитирующую вас как профессионала и делового человека. Посетите профессиональные группы. Общаясь с коллегами, вы сможете не только быть в курсе новостей сообщества, но и заявить о своей готовности рассматривать рабочие предложения.

Стучите в закрытую дверь. Подыскивая работу, обратите внимание на компании, в которых на данный момент нет открытых вакансий. Составьте список наиболее привлекательных работодателей и действуйте. Эта затея может показаться неоправданной, но только на первый взгляд. В кризис работодатели особенно заинтересованы в том, чтобы заменить малоэффективных сотрудников высококвалифицированными кадрами. В таком случае компания не публикует вакансии, чтобы раньше времени не "спугнуть претендента на вылет".  Если решитесь обратиться к потенциальному работодателю напрямую, подкорректируйте свое резюме под ценности корпоративной культуры и обязательно напишите сопроводительное письмо. В письме укажите, почему вы заинтересованы работать именно в этой компании и что можете предложить как профессионал.

Оцените достоинства фриланса. Не бойтесь рассматривать предложение о временной работе. Этот вид занятости имеет ряд преимуществ. Во-первых, у вас будет источник заработка на время вынужденной безработицы. А это значит, что вам не придется соглашаться на первое поступившее предложение, и вы сможете более разборчиво искать подходящую должность. Во-вторых, у вас останется время на поиск. Кроме этого вы сможете приобрести новые навыки, о которых не забудьте упомянуть в резюме. Если зарекомендуете себя как перспективный работник, не исключено, что вас возьмут на постоянную работу. Особенно этот вариант подходит для молодых специалистов без опыта работы. Трудоустройство "под проект" и программы стажировок являются отличной возможностью получить ценный опыт и "внедриться" в команду профессионалов.

Займитесь самообразованием. Наличием высшего образования сегодня никого не удивишь. Очень важно повышать свою "стоимость" на рынке труда. Время вынужденной безработицы можно потратить на получение дополнительных знаний и подтверждающих их "корочек". При этом необязательно тратить большие деньги. Сегодня в просторах Интернета можно найти множество бесплатных онлайн-курсов, тренингов, разговорных клубов. Подтяните знание иностранного языка, разберитесь с работой нового софта, прочтите профессиональную литературу. Возможно, у вас появится желание освоить смежные профессии. Работали журналистом - изучите PR, были PR-щиком – узнайте больше о рекламе. В кризис самое время сделать то, на что вы раньше не решались. Именно сейчас есть возможность получить работу, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие.

Развивайте навыки самопрезентации. Не бывает второго первого впечатления. Разумеется, длительный поиск работы сильно утомляет, а каждый последующий отказ снижает самооценку. Однако во время собеседования рекрутер должен видеть перед собой уверенного, ориентированного на успех человека. На помощь придут психологические тренинги, задачки "для ума" и составленный список ваших реальных достижений. Помните, что кроме вас на эту должность претендует не один десяток человек, которые могут "взять крепость" не столько профессионализмом, сколько напористостью и умением убеждать. Работодатель не узнает о вас, пока вы сами о себе не расскажете.

Определите цели и правильно расставьте приоритеты. Чем яснее вы видите цель, тем больше шансов на успех. Не стоит хвататься за любую работу и портить профессиональную биографию, если вы не находитесь в тяжелом финансовом положении. Определитесь, какой должна быть ваша работа, что для вас является приоритетным, а где вы готовы уступить. Возможно, вам предложат работу с окладом ниже желаемого, но зато вы сможете работать над интересными проектами, полностью реализуя свой творческий потенциал. А, занимаясь тем, что по душе, со временем достигнете небывалых высот.

Чтобы найти работу в кризис, нужно быть на шаг впереди своих конкурентов. Это касается не только профессиональных качеств, но и действий, которые совершает соискатель. Проявите инициативу, и результатом ваших усилий станет хорошая работа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1760