На очередной встрече стартаперов в офисе YCombinator слово взял Пол Грэм, который вкратце описал принципы поступления на работу в стартап. Видео ниже, там же, как бонус, можно ознакомиться с принципами питчей на встречах в YCombinator. Народ в основном ищет сотрудников. Некоторые интересные тезисы из речи Грэма:

Фокусируйтесь не на домене, а на людях. Когда стартап собеседует вас, вы также собеседуете его. Отличный домен и приятный сайт говорит о том, что стартапом управляют люди в костюмах с четким бизнес-планом и, возможно, людей идейных будет мало. Стартап с кривым доменом может делать самый нуднейший проект типа системы подсчета количества собранного за неделю мусора для муниципалитетов, но, если там работают идейные люди, Вам будет интересно в плане технологий и самообразования.

Вы являетесь ангелом-инвестором. Просто инвестируете не деньги, а время. Проявите тот же уровень контроля — поговорите о бизнес-модели стартапа, его финансовом благополучии, поставленных целях, способах разруливания конфликтов, планах насчет дальнейшего найма, подъема денег в будущем.

Фокус на процентах, а не на количестве акций. Тут проще простого — опцион на 10 000 акций имеет одну стоимость, если акций 100 000, и совсем другую, если акций 10 млрд. Количество акций в компании никак не ограничено, поэтому ведите разговор о процентах.

Основной критерий будущего успеха — основатели. По сути повтор тезиса #2. В команду талантливых основателей можно инвестировать на любых условиях, так как точно знаешь, что заработаешь в дальнейшем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа человек стартап-кампания
Просмотров: 1109