На данный момент в украинском законодательстве отсутствует прямая ответственность за частичное оформление работника, а также за выплату зарплаты "в конвертах". Но такие действия приводят к последствиям, за которые установлена ответственность.

Может ли работодатель уволить "просто так"

В частности, неполное оформление работника приводит к тому, что работник исполняет работу, которую он не должен исполнять, что является грубым нарушением законодательства о труде. Выплата зарплаты "в конвертах" проявляется, как уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей.

Защищая свои права, необходимо обращаться в органы государственной налоговой службы, органы государственной инспекции по вопросам труда, а так же в милицию и прокуратуру.

Органы государственной налоговой службы по заявлению о нарушении налогового законодательства проведут проверку, в ходе которой могут установить факты неполной выплаты предприятием налогов с доходов сотрудников, а также других обязательных платежей. В зависимости от суммы невыплаченных платежей, предприятие обяжут доплатить необходимые налоги, а так же выплатить санкции. Должностные лица предприятия могут понести административную или даже уголовную ответственность.

При этом, стоит отметить, что к функциям органов государственной налоговой службы не отнесен контроль исполнения законодательства о труде.
Специально уполномоченным органом по этим вопросам является Государственная инспекция по вопросам труда. По заявлению о нарушении прав работников, этот орган имеет полномочия проводить проверки и обязать предприятие привести деятельность в соответствие с законодательством.

Статья 172 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за грубое нарушение законодательства о труде. Привлечь к этой ответственности возможно должностных лиц предприятия. Обращаться с письменным заявлением необходимо в милицию.

Практика показывает, что за выплату зарплаты "в конвертах" довольно часто возбуждаются уголовные дела именно по указанной статье.

Так же о фактах нарушения трудовых прав следует сообщать в органы прокуратуры. Согласно ст.12 Закона Украины О прокуратуре, прокурор рассматривает заявления и жалобы о нарушениях прав граждан и юридических лиц, помимо рассмотрения жалоб, которые относятся к компетенции суда. В соответствии со статьей 19 Закона Украины О прокуратуре, в рамках надзора за законностью прокурор осуществляет контроль за соблюдением законов, касающихся экономических, межэтнических отношений, окружающей среды, таможенных и внешнеэкономической деятельности.

Можно ли "выторговать" у работодателя высокую зарплату

Обращение в любой государственный орган должно быть в письменном виде, в нем следует излагать действительные факты нарушение своих прав.

Если государственные органы не реагируют на обращение, следует жаловаться на такие действия в вышестоящие органы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа проверка работодатель право
Источник: ФИНАНСЫ bigmir)net Просмотров: 2898