Даже во времена кризиса можно не только сохранить рабочее место, но и получить прибавку к жалованью. Правда, везет не всем, а тем, кто правильно просит...

Известный бизнес-тренер Бодо Шефер в своей книге "Первый миллион за 7 лет" рассказал историю о женщине, которая, устроившись секретарем в его фирму, смогла получить такую прибавку к жалованью, которая увеличила его размер в три раза. Женщина так много сделала для процветания фирмы и стала таким незаменимым сотрудником, что работодатели не смогли отказать ей в просьбе о прибавке.

Но это было в Германии. В Украине, да еще в период кризиса, все гораздо сложнее. По словам менеджера по связям с общественностью портала rabota.ua Максима Муровайко, если ранее, до кризиса, работодатели повышали зарплаты своим сотрудникам только за то, что те продолжают работать на своем рабочем месте и проявляют лояльность к компании, то сейчас все изменилось. "Нынче боссы готовы давать прибавку к жалованью в очень редких случаях и только за определенные достижения сотрудника", - отмечает г-н Муровайко. Причем достижения эти должны исчисляться, в большинстве случаев, в деньгах.

"Работодатели готовы повышать зарплату работникам, которые непосредственно влияют на прибыль компании. И делают сейчас это не авансом, а привязывают напрямую к доходам организации", -- поддерживает Татьяна Глуховская, консультант компании Total HR Consulting.

К примеру, говорит г-жа Глуховская, раньше компания была готова брать специалиста к себе на работу сразу на высокую зарплату и ждать его результатов по полгода. "Сейчас же, скажем, "продажник", имея совсем небольшую ставку, может рассчитывать на стабильно высокий процент или бонус - при выполнении поставленных планов. И чем больше реальных денег он принесет во время кризиса своему работодателю, тем большим будет его бонус.", - уточняет Татьяна Глуховская.

Среди спецов, которым работодатели нынче готовы повышать зарплаты, Максим Муровайко называет удачливых менеджеров по продажам, юристов и кризис-менеджеров.

"Если говорить о том, каким именно специалистам работодатели сегодня готовы повышать зарплату, то, безусловно, это представители редких профессий и уникальных квалификаций. Эта категория соискателей при любых условиях может спать спокойно", - отмечает Виктория Брайченко, специалист по маркетингу кадрового холдинга "АНКОР".

В ближайшее время компании-работодатели не будут переплачивать своим специалистам, уверена старший консультант рекрутинговой компании Brain Source International Юлия Макарова. "Исключение могут составлять лишь очень редкие специалисты, а также ярчайшие представители топ-менеджмента. Причем, учитывая сегодняшнюю экономическую тенденцию, сверхвостребованными станут кандидаты с навыками кризис-менеджмента", - прогнозирует г-жа Макарова.

Попроси меня нежно

Нам удалось найти двоих смельчаков, которые просили у своих боссов поднять им зарплату в период кризиса. Но окончились обе попытки не слишком удачно - увольнением.

Бухгалтер Валерия Клименко, будучи уверенной в своей незаменимости и профессиональных качествах, полтора месяца назад отправилась к начальству просить прибавки к жалованью. Надо сказать, подобного "бонуса" она действительно заслуживала. Мало того, что ей удалось в 2008 году сэкономить компании несколько сот тысяч гривен, так она еще и посвятила фирме более пяти лет ответственной и нелегкой работы.

Сам начальник неоднократно обещал Валерии рост зарплаты. Поэтому, ничего не подозревая и цитируя прошлогодние намерения шефа поднять зарплату на 15%, Валерия Клименко попросила прибавку к жалованью. К великому ее удивлению, босс не просто отказал в повышении, но еще и изрядно рассердился. Да так, что через две недели Валерия "попала под сокращение".

Вторая история - не менее печальная. Сценарий практически тот же. Правда, наш герой, бренд-менеджер крупной производственной компании Дмитрий, еще и умудрился прибегнуть к мини-шантажу: сообщил руководству, что если ему не повысят зарплату, он уйдет. И не исключено, что к конкуренту (в контракте у Дмитрия из-за упущения юриста отсутствовал пункт о запрете перехода на работу к конкуренту). В общем и целом, история Дмитрия тоже закончилась увольнением.

Старший консультант консалтинговой компании Archers Елена Береза утверждает, что, начиная с осени 2008 года, "механизм прошения" прибавки к жалованию как таковой попросту исчез. "Если раньше работал аргумент "если вы мне не повысите зарплату, я от вас уйду", то сейчас подобные примеры с хорошим концом - завидная редкость. В сложившейся кризисной ситуации только некоторые виды специалистов могут перейти в ранг незаменимых и только таким работникам компании готовы будут повысить зарплату", - говорит она.

Виктория Брайченко также настаивает на том, что конкретной схемы "прошения" прибавки не существует. Она рассказывает, что рынка, где работает компания, доходов самой фирмы и личного вклада спеца в рост доходов компании.

Казалось бы, украинские "дочки" иностранных компаний имеют больше ресурсов, чтобы поддерживать уровень реальных доходов своего персонала. Но и там все очень непросто: в иностранных компаниях есть свои правила пересмотра зарплат. "Индивидуальный поход к руководителю с просьбой о прибавке там, мягко говоря, неуместен. В таких компаниях решения о повышении заработной платы сотрудникам офиса принимаются в головном офисе, и пересмотр условий одного из сотрудников, как правило, влечет за собой пересмотр финансовых условий для всех его коллег.

И что же делать, если нагрузка растет, результаты все выше, а зарплата замерла?

- Все тщательно взвесить и найти аргументы не из серии "мне надо", а из сферы "я могу дать еще больше". А перед разговором с боссами выяснить - есть ли у компании ресурсы для повышения зарплаты. Eще лучше - подстраховаться новым предложением от альтернативного работодателя. Если такой, конечно, есть на примете.

Теги: зарплата работа
Источник: intercredit.com.ua Просмотров: 1093