Бывает, профессия устраивает человека до какого-то определенного момента, после чего радость от работы пропадает, накапливаются усталость и недовольство. Как понять, в чем причины происходящего? Признаки, над которыми стоит задуматься, — потеря сил, усталость, раздражение, отсутствие стремления к профессиональным достижениям, нежелание повышать квалификацию. Если все это происходит с вами, вполне возможно, что пришло время что-то менять, начать новый этап вашей профессиональной жизни и как минимум сменить место работы или задуматься о более радикальных шагах.

Попытайтесь проанализировать ситуацию и поискать точку отсчета, с которой все пошло не так. Какими мотивами вы руководствовались при выборе профессии? На каком отрезке пути вы свернули не в ту сторону? Выбор профессии лучше делать осознанно. Задумайтесь над тем, чего вы хотите достичь, что вам нравится делать, что приносит радость. Выбор зависит от ваших интересов, способностей и личностных особенностей. Не забывайте учитыватьсвойства характера. Если человеку сложно общаться и он устает от большого количества людей, вряд ли ему подойдет должность менеджера по продажам. В таком случае ему будет проще работать в области, связанной с аналитикой, расчетами, конструированием, техникой. Вряд ли взрывному и эмоциональному человеку придется по душе должность бухгалтера. Если человек отзывчив, стремится помогать людям и легко находит общий язык с окружающими, его качества пригодятся в так называемых помогающих профессиях: врач, учитель, социальный работник, психолог.

Многое зависит от желаний человека. Сильная мотивация способна заставить преодолетьпрепятст-вия и приложить максимум усилий для развития собственных способностей. Сложнее дело обстоит с некоторыми творческими профессиями, требующими наличия таланта, такими как актер, музыкант. Человек понимает, что ему не хватает каких-то качеств, но тогда можно освоить смежную профессию, чтобы остаться в интересующей его области. Не бойтесь ставить новые цели независимо от возраста и служебного положения. Человек растет, реагирует на изменения окружающего мира. Многие знаменитости добились известности благодаря решению поменять профессию. Всем знакомые примеры: Олег Газманов, начинавший свой профессиональный путь моряком, или Александр Розенбаум, работавший врачом "скорой помощи".

Анна Мухина, руководитель отдела карьерного консультирования центра "Гуманитарные технологии"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа советы
Источник: ТРУД Просмотров: 2237
Загрузка...
Загрузка...