Чтобы преодолеть экономический кризис, нынешним работодателям нужны более квалифицированные работники: более стрессоустойчивые, способные предлагать нестандартные решения и чем быстрее, тем лучше. Но сколько они готовы за это платить?

Кто зарабатывает больше всех: Самые востребованные профессии осени

"Зачем платить больше?"

Такова позиция большинства современных работодателей: если кандидаты более-менее равны по опыту работы и профессиональным качествам (знание языка, владение ПК и пр.) - компании предпочитают брать на работу специалиста чуть послабее, но зато и с меньшими зарплатными амбициями.

Не ошибись

К самым распространенным ошибкам нынешних соискателей, по данным rabota.ua, эксперты рынка труда относят:

  • небрежное отношение к составлению презентационных документов (резюме, мотивационных писем и др.) - сегодня компании стали разборчивее, поэтому "мелочам", которым вы раньше не придавали особого значения, теперь стоит уделить больше внимания;
  • желание ухватиться за первое попавшееся рабочее место - жизненные обстоятельства бывают разными, но прежде чем соглашаться на предложение о работе, стоит трезво прикинуть, как долго вы сможете здесь трудиться - за те деньги, которые вам будут тут платить, возможно, эту "овчинку" не стоит "выделывать";
  • неиспользованные возможности - задействуйте альтернативные методы поиска работы, например, попросите рекомендовать вас на приглянувшееся место бывшего делового партнера или хорошего знакомого или поищите работу через соцсети;
  • неадекватная оценка своих трудовых навыков: если специалист считает, что он "самый-самый", это еще не значит, что он "уникален" (см. пункт "Зачем платить больше?"). Перед собеседованием прикиньте возможности компании (например, начинающая фирма, как правило, не может платить большую зарплату), проанализировав job-сайты, определите "зарплатную вилку" для нужной вам вакансии, учитывая перечень требований, предъявляемых для одной и той же вакансии с разными оплатами. Теперь определите "зарплатную вилку" лично для себя: от минимума, который можете себе позволить, чтобы не возненавидеть свою работу в первую же неделю,до максимума, который, собственно, и озвучивается на вопрос о желаемой зарплате.

Если "вилки" не совпадают, нужно быть готовым искать другую вакансию: в смежной сфере или после получения дополнительного образования.

Самые высокооплачиваемые вакансии недели

К зарплате

Обговаривая зарплату, стоит спросить работодателя, что он предлагает помимо оклада, причем речь не только о процентах от продаж, премиях или "13-й зарплате". В некоторых компаниях для сотрудников организовано бесплатное питание, подвоз к рабочему месту, оплата сотовой связи. А есть и просто престижные компании, работа в которых может стать отличным стартом для дальнейшей карьеры. При таких условиях согласиться на установленный вами "минимум" будет значительно легче.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работа собеседование
Источник: rabota.ua Просмотров: 3336