Сегодня поиски работы стали для многих соискателей настоящим испытанием. Некоторые попадают на "липовые" вакансии, кто-то никак не может достучаться до менеджера по персоналу компании-работодателя. Возможно, в данном случае соискателю поможет профессиональное рекрутинговое агентство? О плюсах и минусах таких услуг нам рассказали HR-специалисты крупных компаний и сами рекрутеры.

Зачем нужны рекрутеры

У рекрутинговых агентств всегда есть вакансии, которые не анонсируются в СМИ. Кроме того, агентства постоянно следят за обновлением предложений от работодателей. Об этом ЛІГАБізнесІнформ рассказала директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук.

По ее словам, если резюме человека есть в базе данных агентства, то высоки шансы, что при наличии подходящей вакансии ему предложат данную вакансию рассмотреть. Это первое преимущество обращения соискателя в рекрутинговое агентство.

Второе, по мнению Е.Грищук, состоит в том, что в результате интервью с профессиональным рекрутером в большинстве случаев у соискателя приходит понимание своих сильных и слабых сторон. В частности, получая профессиональный совет и поддержку, кандидат определяет свое место на рынке, уровень оплаты, на который можно претендовать, и потенциального работодателя.

Ну и третье преимущество - это рост "ценности" кандидата в глазах работодателя, когда его презентует уважаемая рекрутинговая компания.

"Следует заметить, что обычно рекрутинговые компании не гарантируют трудоустройство кандидатам и соответственно не берут деньги с соискателей вакансий. Поэтому хотелось бы предостеречь всех, кто активно ищет работу, от недобросовестных игроков на рынке труда, которые обещают "золотые горы" и ничего не предлагают взамен", - добавила Е.Грищук.

Тет-а-тет с работодателем

Прямое общение выгодно, в первую очередь, самому работодателю, поскольку он может сразу сформировать "живое" впечатление о соискателе. "Мы, как правило, непосредственно общаемся с кандидатами. Основным преимуществом такого подхода является то, что во время уже первого интервью, которое проводится специалистом отдела управления персоналом, складывается определенное мнение о кандидате", - отмечает руководитель отдела по работе с клиентами международной компании KPMG в Украине Наталия Бутенко.

По ее словам, этому способствует оценка кандидатов по критериям, которые применяются на глобальном уровне, и помогает наиболее эффективно обнаружить именно те навыки и нормы поведения, которые являются необходимыми для работы в компании.

Кроме того, у каждой компании есть свои требования к техническим навыкам кандидатов, и проверить эти навыки могут только профессионалы. "Во время общения кандидата с менеджером отдела, в котором планирует работать кандидат, оцениваются также основные технические знания, являющиеся обязательными для кандидатов. И кто как не профессионал отдела может справиться с этой задачей наилучшим образом? К тому же, во время личной беседы у нас есть возможность оценить манеры поведения кандидатов, открытость в общении, подготовленность к интервью и прочие аспекты", - резюмирует руководитель KPMG.

При этом, по ее мнению, кандидат также пользуется рядом преимуществ, основное из которых - возможность познакомиться с представителями компании в самом начале процессе отбора и сложить для себя первое впечатление.

"Зачастую это первое впечатление и помогает соискателям принять решение относительно того, действительно ли они хотят работать именно в этой компании. Этому способствуют такие факторы как расположение офиса, атмосфера самого интервью, профессиональность специалистов, которые общаются с кандидатами", - рассказывает эксперт.

Кроме того, во время прямого общения кандидаты могут получить максимальный объем информации, которая помогает им принять окончательное решение в случае получения предложения работы. Так, специалист отдела управления персоналом ответит на любые вопросы относительно особенностей условий работы, а менеджер соответствующего подразделения как никто другой сможет рассказать соискателю о сущности работы.

"На наш взгляд, прямое общение соискателя с работодателем имеет много преимуществ", - рассказывает HR-специалист "LG Electronics Ukraine" Наталья Гончарова. В частности, соискатель сразу располагает информацией о компании, может сделать выводы о том, хочет ли работать в данной обстановке. Кроме того, при прямом общении исключена возможность того, что подходящий соискатель будет отклонен агентством.

"При непосредственном контакте есть возможность того, что соискатель будет рассмотрен на другую вакансию компании. В случае использования агентства, оно может не располагать информацией о других вакантных позициях своего клиента", - считает представитель "LG Electronics Ukraine".

С другой стороны, рекрутеры могут предложить соискателю аналогичные вакансии в других компаниях, при этом перечень вакансий в базе агентства зачастую значительно более широкий, чем в отдельно взятой компании.

Вместе с тем, иногда взаимодействие с агентством может затягивать процесс закрытия вакансии. Существует также возможность того, что сама компания найдет подходящую кандидатуру быстрее, нежели посредник. "Именно по данным причинам наша компания не так часто обращается к помощи агентств. Мы стараемся своими силами находить именно тех людей, которые будут настроены на плодотворное сотрудничество с нами", - отметила Н.Гончарова.

Однако не все компании придерживаются такой позиции. В частности, это касается должностей среднего и высшего уровня управления компанией - поиск топов часто доверяют именно агентствам, что позволяет отсечь претендентов, не дотягивающих до необходимых требований.

Все средства хороши

Заниматься поиском работы самостоятельно или довериться рекрутинговому агентству - это независимый выбор каждого соискателя. Между тем, многие эксперты рынка труда советуют безработным использовать все возможные способы для достижения желаемой цели. Никто не запретит вам отправить резюме в рекрутинговое агентство и параллельно составить список компаний, в которых вы хотели бы работать, и обратиться к ним напрямую.

Вы можете регулярно самостоятельно мониторить сайты порталов по трудоустройству и отслеживать появление свежих вакансий. Можно просто разместить свое резюме в Интернете и ждать, когда работодатели найдут вас сами.

Для того, чтобы поиск был эффективным, задействуйте максимум источников. Прежде всего, информируйте всех своих близких, друзей, знакомых о том, что вы ищете новую работу. Вполне вероятно, что они обладают полезной информацией о вакантных местах и с удовольствием подскажут вам, как найти работу, способную удовлетворить ваши амбиции и финансовые запросы.

Одним из наиболее эффективных способов поиска работы является также обращение к работодателю лично. Вы можете отправить свое резюме в HR-службу, потом перезвонить и удостовериться, что ваше письмо дошло к адресату. Таким образом, вы можете сразу попасть на собеседование в желаемую компанию.

Не сидите сложа руки, ведь получить сегодня хорошую должность очень непросто. Активность и целеустремленность – это те черты, которые помогут вам трудоустроиться в кратчайшие сроки. Задействуйте все свои связи и источники, ищите непрерывно. Пусть о вас узнают все!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа карьера человек
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 3474