Чтобы "сорвать маску", HR-менеджеры используют головоломки, нестандартные вопросы, задачки, ведут беседы на отвлеченные темы. Как минимум, представитель компании начинает издалека, вызывая ваше доверие с помощью довольно общих вопросов, постепенно раскрывая все ваши карты. Рассмотрим несколько проблематичных моментов собеседования, - пишет портал rabota.ua.

Самооценка

Самооценка – это то, что дает основания для прогнозов относительно поведения при будущем трудоустройстве. Много ли из нас правильно себя оценивает? Так и заканчиваются неудачные собеседования, когда рекрутер знает о нашей самооценке больше, чем мы сами.

Рассказ об успехах показывает, что вам нравится делать, на что вы обращаете внимание, что вызывает удовлетворение в работе и жизни. Сложности при ответе на вопрос "Каковы ваши достижения?" говорят о том, что вы не умеете сосредотачиваться или выходить из стрессовых ситуаций, вряд ли выполните работу на требуемом уровне, или, как минимум, слишком скромны.

Вероника Лубяная, HR-Generalist, CMS Group, г. Киев, делится своим опытом:

— Во время интервью претендентам желательно не преувеличивать свои способности и в тоже время не забывать о своих достижениях. Стараться предоставлять детальную информацию, при этом избегая обобщения.

Чтобы структурировать речь и раскрыть свой потенциал, соискатель может использовать в ответах STAR–метод. Секрет рекомендуемого подхода в соблюдении последовательности подачи информации: "ситуация", "цель", "действие", "достигнутый результат". В таких условиях претендент приводит в пример конкретные ситуации из профессионального опыта и не упускает важных моментов.  Ведь прошлое поведение является лучшим предсказателем действий в будущем.

Отказ при устройстве на  работу

Каждому из нас хотя бы раз приходилось или самому отказываться от предлагаемой должности, или получить отказ. Поэтому от вас ждут ответа на вопрос "Почему это случилось?". Это очень сложный вопрос. Хороший эйчар сравнит то, что вы скажете, с тем, что зафиксировано в резюме. То, что вы озвучите, покажет и вашу самооценку, и настоящий профессиональный опыт, и умение делать выводы.

Идеальный коллектив

В описании будущих идеальных коллег акцент на профессиональных работниках показывает, что вы не боитесь конкурентов, обладаете достаточно высокой самооценкой и являетесь лидером. Хорошо, если у вас есть реальные успехи и профессиональные навыки, которые вы сумеете продемонстрировать. Если вы командный игрок, то, скорее всего, вы озвучите важность сплоченного коллектива. Для себя эйчар сделает отметку, что такому сотруднику, возможно, для решения задач требуются помощь со стороны, поддержка и признание коллег.

— В моей практике были случаи, когда отвечая на вопрос, кандидат описывал определенную ситуацию, создавая ощущение выходящего за рамки нереального события. Подобная манера разговора воспринимается, как заученная проза. В подобной ситуации, приходится выводить претендента на "чистую воду", попросив рассказать эту же историю, но уже с конца и до самого начала. Человек, который преследует цель скрыть\обмануть\приукрасить, не в силах перечислить действия в хронологическом, обратном порядке и упустит много ранее озвученных деталей, — рассказывает Вероника Лубяная.

Реальные причины увольнений

Наверняка, вы знаете, какой ответ более приемлем на вопрос "Почему вы уволились с прошлого места трудоустройства?" - Отсутствие перспектив развития.

Чтобы понять, что по-настоящему двигает вами при смене компаний, эйчары могут поинтересоваться вашим отношением к переменам, мнением относительно смены мест других сотрудников, чем вы руководствуетесь при выборе компании, какие вы видите плюсы и минусы в предыдущей работе, у компании в целом, в работодателе. Подобные вопросы меняют акценты, появляется ощущение, будто вы ведете беседу об общих принципах жизни, основываясь на личном опыте. Как будто вы не говорите именно о вашей личности. Это побуждает к более искренним и спокойным ответам.

— Ложь претендента может проявляться в невербальном поведении: темп речи, паузы, взгляд, дыхание и т.д.  Вербально неправдивая информация считывается легко – это уклончивые ответы, повторение одних и тех же фраз, чрезмерное желание убедить эйчара, непоследовательность в утверждениях и т.д., —рассказывает Вероника Лубяная о способах получения достоверной информации.

Результат и процесс

Если вы заявляете, что ориентированы на результат, значит, ваш труд можно оценить в количественных и качественных показателях. Чаще всего так говорят те, чьи гонорары напрямую зависят результатов (топы и мидлы, пиарщики, маркетологи, продажники, агенты по недвижимости и пр.). Многие уверены, что ориентация на результат более выгодна. Однако не все должности предполагают завязку на результативности.

Ориентация на процесс подразумевает выполнение однообразных или повторяющихся действий. Такие сотрудники предпочитают трудиться по графику, иметь стабильную заработную плату и являются идеальными кандидатами, например, в бухгалтерии или для участков работы, где требуется выполнение монотонной работы при соблюдении качества процесса.

Эйчар может понять ваши приоритеты, исходя из ответов на вопросы "Каким образом вы ищете работу?", "Спортивный ли вы человек?" и "Ваш самый лучший отдых". Отвечая на первый вопрос, ориентированный на результат собеседник расскажет об ключевых моментах, не вдаваясь в подробности. Ориентированный на процесс опишет все шаги, начиная от составления мотивационного письма до личных встреч с представителями компаний.

Ответ нацеленного на результат кандидата в "спортивной" тематике звучит так: "Да, я активно занимаюсь", а про отпуск он расскажет, что хотел бы увидеть, какие впечатления получить, т.е. конечный результат. Те, кто больше нацелен на процесс, начнут описывать, как именно они занимаются спортом или отдыхают.

Небольшой совет от специалиста CMS Group:

— Во время собеседования соискателям необходимо собраться с мыслями, расслабиться, занять удобную позу, внимательно слушать вопросы и отвечать на них прямо, говорить ровно и без односложных ответов.

Головоломки-тесты

Если вам предлагают решить задачку или головоломку, оставайтесь спокойными и искренними.

Вероника Лубяная считает так:

— Конечно же, шаблонов "правильных" ответов масса. Как говорится: "Гугл в помощь". И в тоже время, какую литературу претендент не изучил бы, какие ответы не озвучивал бы, если нет искренности в словах – пиши пропало. Будьте многословны, улыбайтесь, забудьте о напряжении и скованности, излагайте свои мысли последовательно и без преувеличения.

Даже если кандидат не справляется с решением задачи или нестандартным вопросом, по мнению HR -специалистов, это не всегда плохо.

— Все зависит от цели, которая стоит перед эйчаром. Могу привести пример, когда в ограниченное время кандидата попросили пройти специальный тест для определения необходимого набора знаний. В задании было 40 вопросов, но кандидат успел ответить лишь на первые 32, — приводит простой пример Вероника Лубяная. — Кто-то бы расстроился, что он не вложился в отведенное время. Да только при проверке теста, оказалось, что каждый ответ данного кандидата от первого и до тридцать второго был верным. О чем это говорит? Одни претенденты спешат ответить на все вопросы и при этом допускают массу ошибок. Другие же проявляют скрупулезность, внимательность, нацеленность на результат и, как результат, шаг за шагом отвечают верно. Как по мне, идеальное сочетание качеств сотрудника, не так ли? И, да, того кандидата, конечно же,  взяли в команду и дали возможность проявить себя сполна!

Чтобы проверить компетенции соискателя, часто используют тестовые задания.

— По результатам выполнения данной довольно объемной работы, проверяется уровень профессиональных навыков претендента.

При выполнении тестового задания работодатель обращает огромное внимание не только на качество презентуемой работы, но и на соблюдение сроков. Срывать дедлайны уж точно не рекомендую, в крайнем случае, кандидату необходимо заранее предупреждать о возникнувших форс-мажорах, — говорит Вероника Лубяная о тестовых заданиях, как способе проверить профессиональные компетенции соискателя в ее компании.

Отношения с руководством

Все вопросы, которые вам задают, нацелены на составление полного вашего портрета. И ваш ответ на любой отвлеченный вопрос – яркий штрих. Например, вас могут попросить охарактеризовать бывших работодателей, рассказать, насколько ценны были  сотрудники для них, описать алгоритм того, как вы ищете точки контакта с руководителями и коллегами и пр. Смещение акцентов с личности самого соискателя на компанию снижает внимание отвечающего. Поэтому он более открыто говорит на такие темы, и чаще всего его ответы базируются на личном опыте. Так эйчары или руководители определяют тип начальника, с которым предпочитает работать человек, ценные для него качества руководителей, жизненные принципы соискателя и то, смогут ли найти общий язык будущие коллеги.

Резюме простое. Будьте собой. Внимательно слушайте своего собеседника. Вдумывайтесь в услышанное. "Читайте" его между строк. Вы наверняка сумеете корректно сказать правду и при этом показать себя с хорошей стороны!

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда собеседование hr
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1184