Самый каверзный вопрос на собеседовании – это, конечно, просьба назвать свои недостатки. Ответов на него два: правильный и неправильный, пишет rabota.ua.

Как пройти стрессовое собеседование

Неправильно

- Честно выдать на-гора список своих недостатков: я лентяй и бабник, причем предпочитаю служебные романы. А еще люблю хорошую драку.
- Сказать, что недостатков нет – понятно, что такого не бывает. Если вам задают этот вопрос, то хотят увидеть, насколько вы способны конструктивно подходить к проблемам, искать пути их решения. Кроме того, это же и тест на ваш уровень стрессоустойчивости. В общем, лучше подготовиться заранее – и ответить.
- Сказать, что не знаете, что ответить – или промолчать. HR-менеджер может решить (и в предыдущем варианте ответа тоже), что вы или недостаточно сообразительны, недостаточно уверены в себе (раз боитесь говорить о своих недостатках) или что-то скрываете: например, действительно серьезный недостаток.

Правильно

- Перевести ответ в шутку на тему трудоголизма, любви к работе и т.п.
- Назвать недостаток, который на самом деле является достоинством для вашей должности. Например, педантичность – для бухгалтера.
- Указать, что вы понимаете, как ваш недостаток превратить в достоинство: "Мой недостаток – педантичность. Но должен признаться, что иногда мне это даже помогает в работе, так как я очень скрупулезно подхожу к анализу данных и вижу слабые места сразу, а не после повторной проверки. Поэтому, как ни странно, моя педантичность помогает мне экономить рабочее время"
- Указать недостаток, над исправлением которого вы работаете. Например, вы бросили курить три месяца назад – значит, смело можете называть курение в числе одного из своих недостатков, уточнив, что вам удалось его побороть. Так вы покажете свою силу воли и способность решать проблемы.
- Укажите на недостаток знаний или навыков, которые требуются для должности, на которую вы претендуете. Например: "Мой недостаток – не слишком хорошее знание Power Point. Я только вчера, готовясь к собеседованию с вами, впервые попыталась работать с этой программой. Однако уже через полчаса работы я освоила основные принципы и уверена, что в случае работы в вашей компании я справлюсь".
- Выберите свой недостаток, который наоборот, не имеет значения для должности, на которую вы претендуете. Например, вы хотите работать торговым агентом – называйте отсутствие усидчивости, бухгалтером – боязнь публичных выступлений ("никогда не мог толкнуть речь на общем собрании"), программистом – необщительность и так далее.

Правила собеседования: Как правильно себя презентовать

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа собеседование работодатель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2005