1. Ставьте на то, что вырастет завтра

Инвестиционные компании зарабатывают миллиарды на том, что вкладываются в стремительно развивающиеся отрасли, в завтрашний день.

Точно так же надо действовать и вам на рынке труда. Если сегодня в стране повышенный спрос на юристов или экономистов, не нужно пытаться попасть в эту профессию. Тех, кто уже там, — тысячи, причем многие из них сильнее вас профессионально, так как посвятили этому больше времени и сил. У вас разные стартовые позиции, и отыграть этот разрыв будет очень сложно.

Смотрите на те профессии и специальности, которые только становятся актуальными и перспективными. В 70-е годы прошлого века Билл Гейтс отказался от карьеры юриста и бросил Гарвард ради совершенно не престижной работы программиста. Что из этого получилось и какую карьеру сделал Гейтс, знают все.

Посмотрите на рынок труда исходя из своих возможностей и способностей, выделите те профессии и специальности, которые могут пригодиться завтра: нанобиолог, специалист по поиску и очистке воды, медик-трансплантолог, инженер по обслуживанию экологических двигателей и техники.

2. Проведите личный SWOT-анализ

SWOT-тест — простой способ оценить свои сильные и слабые стороны в работе. SWOT расшифровывается как strengths (сильные стороны), weaknesses (слабые стороны), opportunities (возможности) и threats (угрозы).

Для проведения теста вам понадобится простая таблица из трех столбцов. В первом вы просто пишете "сильные стороны", "слабые стороны". Во втором и третьем в верхней строчке — "возможности" и "угрозы". А потом заполняете пустые графы, объективно оценивая собственные способности.

Например, вы считаете, что легко переносите любой стресс. Значит, на пересечении граф "сильные стороны" и "возможности" вписываете, что вы легко справитесь с тяжелой работой в состоянии нехватки времени и при наличии раздраженных клиентов вокруг. А на пересечении граф "сильные стороны" и "угрозы" указываете, что эта ваша способность может привести к тому, что вы превратитесь в "затыкателя дыр" для будущего работодателя и можете потерять мотивацию, когда все в компании будет хорошо и спокойно.

С помощью такого анализа в компаниях планируются бизнес-проекты, так оцениваются их плюсы и минусы. Оцените себя и поймите, как использовать собственные силу и слабость.

3. Сформулируйте, в чем вы могли бы быть первым или вторым

Если вы — третий или пятый, лучше меняйте сферу деятельности. Все достается чемпионам или вице-чемпионам. Это правило одинаково актуально и для бизнеса, и для карьеры.

Хотите добиться успеха — добивайтесь его в какой-то конкретной сфере, про которую вы знаете, что лучше вас в ней нет никого. Либо понимаете, что вы сильны, но можно, закрыв пробелы, добиться большего в короткие сроки. Таким образом, вы будете понимать, в какой профессии или специализации искать работу и строить карьеру.

4. Ставьте жесткие сроки

Вы приходите на новую работу с конкретной целью, на достижение которой потребуется конкретное время. Скажем, с позиции простого менеджера по продажам за два года дорасти до руководителя департамента продаж или утроить свою зарплату.

Если по истечении двух лет вы не сдвинулись с места, меняйте работу. Иначе растеряете профессионализм и карьерный темп, а потом превратитесь в обычного серого клерка.

5. Имейте видение будущего

Вы выбрали себе профессию, специализацию и компанию, но должны хорошо понимать, что ждет эту профессию через несколько лет.

Больше того, у вас должно быть стратегическое видение своей карьеры. Вы, скажем, трудитесь юристом. Через десять лет эта профессия изменится и перейдет в виртуальный режим — вы будете вести дела через Интернет. К этому времени вы хотите иметь деньги, для того чтобы основать свое юридическое бюро, а также опыт и связи, чтобы оно было успешным.

Стройте карьеру так, чтобы ни одна ее ступень не уводила вас в сторону. Выбирайте работу, понимая, что она даст для достижения вашей конечной цели.

6. Составьте список рисков

Перед запуском серьезных бизнес-проектов все компании подробно прописывают возможные риски проекта.

Сделайте точно так же. Разберите все вероятные ситуации и их последствия. Вас лишили зарплаты, уволили, вы провалили важное дело, вы разругались с начальником. Понимая риски, вы будете понимать, что делать, когда они станут реальностью.

7. Имейте план "Б", если все рухнет

Не бойтесь неудачи, но будьте к ней готовы. Еще год назад вы могли быть успешным сотрудником казино, а теперь оказались бы на улице в полном непонимании, что делать. Продумывайте карьеру в других сферах и отраслях, зачастую смежных с вашей, чтобы не оказаться вдруг ни с чем и без профессии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги работа советы рынок человек
Источник: ТРУД Просмотров: 2227
Загрузка...
Загрузка...