На Западе проверкой на полиграфе при приеме на работу уже мало кого удивишь: в США этот метод практикуют около 70% фирм. В Украине "прогресс" столь далеко еще не шагнул. Однако это не значит, что вы 100-процентно застрахованы от такой проверки.

Топ-5 способов красиво обмануть босса

Кому грозит "полиграф полиграфыч"

Теоретически – любому специалисту, который претендует на руководящую должность и/или работа которого будет связана с доступом к критической информации (финансового или строго конфиденциального плана – например, IT-специалист) или крупным денежным суммам (от финдиректора до кассира в гипермаркетах и крупье в казино).

Практически же – "удовольствие" это не из дешевых, поэтому особой любовью у наших украинских работодателей всё же не пользуется. Тем не менее компании, которые такое всё-таки практикуют, есть сегодня почти во всех крупных городах Украины.

"За" и "против"

С точки зрения украинского законодательства, заставить вас пройти проверку на детекторе лжи ни один работодатель не может, но и работодателю никто и ничто не запрещает навязывать такие проверки. Однако сделать это он может, только имея на руках ваше письменное и – хотя бы формально – добровольное согласие. Звучит это примерно так: вы соглашаетесь пройти "психофизиологические специальные исследования", при этом уточняется, что при этом будут использованы "методики, не наносящие вред здоровью".

С точки же зрения психологии, полиграф – не самое удачное начало отношений. С одной стороны, это действительно сдерживает потенциальных злоумышленников ("засланных казачков", наркозависимых и т.д.), с другой – согласие пройти проверку на полиграфе – своего рода "кредит доверия" работодателю, и если впоследствии он не будет выплачен, непременно пострадает качество работы.

Тем более что, согласно результатам опроса портала rabota.ua и компании SM Consulting, более 64% специалистов считают такую методу унижением достоинства. И хотя часть из них (порядка 47%) и согласна пройти проверку, если вакансия действительно будет им интересна, для работодателя всегда есть шанс, что более опытный и талантливый специалист был среди оставшихся 17% тех, кто на такую процедуру никогда не пойдет.

Подбор персонала: тесты на собеседовании

Как его пройти?

Именно "пройти", а не "обойти" – наша статья всё-таки рассчитана на законопослушных соискателей (мошенники и без нас отлично разбираются в этом вопросе).

Главное – постарайтесь выспаться перед обследованием. И как бы ни нервничали, ни в коем случае не прибегайте к помощи успокоительных средств: прибор фиксирует частоту пульса, и если придете на проверку наглотавшись валерьянки или "под градусом" (или вообще обкурившись), это обязательно отразится на ваших параметрах, так что проверку вы завалите.

Отвечать на вопросы следует честно, при необходимости подробно поясняйте спорные моменты. Вовсе не факт, что негативные моменты на предыдущих местах работы или даже бывшие нарушения станут препятствием для приема на новое место – просто честно расскажите о них накануне проверки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа детектор лжи
Источник: rabota.ua Просмотров: 4166