Верховный Суд Украины в постановлении от 1 ноября 2017 года по делу №6-1568цс17 высказал свою правовую позицию относительно порядка перевода и перемещения работников в пределах предприятия, передает yaizakon.

Норма ст. 32 КЗоТ Украины предусматривает, что перевод на другую работу на том же предприятии в учреждении, организации или в другую местность хотя бы вместе с предприятием, учреждением, организацией, допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных в статье 33 вышеуказанного кодекса и в других случаях, предусмотренных законом.

В части 2 ст. 32 КЗоТ Украины отмечается, что не считается переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии, в учреждении, организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором.

Собственник или уполномоченный им орган не вправе перемещать на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Следовательно, с учетом указанных норм собственник не имеет права выйти за пределы трудового договора и его право на перемещение работников ограничивается условиями трудового договора: в пределах этих условий перемещения возможно, вне его – противоправное.

Таким образом, при перемещении действует принцип неизменности существенных условий договора, то есть остаются неизменными все существенные условия трудового договора (специальность, квалификация, наименование должности).

Кроме этого, по правилам части второй статьи 235 КЗоТ Украины при принятии решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более как за один год.

Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более одного года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Средний заработок работника определяется в соответствии со статьей 27 Закона Украины «Об оплате труда» по правилам, предусмотренным Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 года № 100.

С учетом этих норм, в частности абзаца третьего пункта 2 Порядка, среднемесячная заработная плата за время вынужденного прогула работника исчисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих событию, с которым связана выплата, то есть дню увольнения работника.

 

Теги: украина работа перемещение сотрудников
Источник: yaizakon Просмотров: 168