Хорошая работа и достойный заработок – истинный стимул для человека. А в преддверии второй волны финансового кризиса, когда тотальные сокращения в Европе готовы зацепить и украинскую экономику, задержаться на достойном уровне становится ой как непросто. При этом сложно определить, насколько перспективна та или иная профессия в кризисный период, ведь те специалисты, которых берегли в момент стабильности, могут оказаться совершенно невостребованными на пике шаткого состояния Украины. "Обозреватель" совместно с компетентными экспертами проанализировал ситуацию на трудовом поприще, и выяснил, каким же специалистам желательно менять квалификацию, а кому беспокоится из-за наступления шаткости экономики не стоит.

С новым рабочим годом

Несмотря на экономический рост по итогам 2011 года на уровне 5,2%, рынок труда в прошлом году восстанавливался слабо. Эксперты предупреждают, что несмотря на предполагаемый рост ВВП в 5%, в текущем году ситуация может быть еще сложнее. Ни для кого не секрет, что рост благосостояния страны замедлится. И реальный уровень экономического роста, по прогнозам европейских экспертов, составит не более 3,5%. А пессимисты уверены, что роста вообще не будет. В таком случае вполне логично, что зарплаты большинства украинцев не смогут вырасти. Исключение работодатели готовы сделать разве что только для программистов, которых по-прежнему не хватает на рынке.

У страха глаза велики, у безработицы аппетиты крепки

Кризисные предпосылки – мощный удар не только по реальному развитию трудового рынка, но и по его настроениям. Заработная плата и персонал – одна из самых ответственных статей расходов компаний. При этом работодатель часто не боится урезать кровно заработанные даже своим лучшим сотрудникам. Несмотря на то, что в конце прошлого года средняя зарплата повысилась на 12% до 3,1 тыс. гривен, а с 1 января 2012 вступили в силу новые социальные нормы, заложенные в госбюджете, паника среди сотрудников не только не стихла, а даже взыграла с новой силой. Все живут в тотальном страхе перед увольнением, сокращением, так называемой "ненужностью".

За прошедший год уровень официальной безработицы в Украине, как и безработицы, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ), снизился по сравнению с 2010 годом всего только на 0,2%, составив, соответственно, 1,8% и 8,5%. При этом, по последним данным Государственной службы статистики, в январе официальный уровень безработицы повысился на 0,1 процентного пункта до 1,9%.

По данным Госкомстата, на 1 января 2012 года в Госслужбе занятости было зарегистрировано 0,483 млн безработных. А на 1 февраля - безработных зарегистрировали намного больше – уже 0,521 млн. При этом, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, Украина играет с безработицей, как с огнем. Эксперт отмечает, что ситуация, когда уровень безработицы ниже 4%, является опасной. "Мировая практика показала, что если уровень безработицы падает ниже 4%, возникает проблема нехватки рабочей силы. Поэтому бизнесменам приходится повышать заработную плату, чтобы привлекать работников на свои предприятия. В результате уменьшается прибыль бизнеса, а это может привести к банкротству самого бизнеса. А самая главная проблема – резкий рост заработной платы ведет к ускорению темпов инфляции, и в результате страдает вся экономика", - подчеркнул Охрименко.

К слову, перед наступлением кризиса 2008 года в Украине как раз наблюдалась такая тенденция. В результате низкого уровня безработицы, бизнесу пришлось ускоренными темпами наращивать рост заработной платы. По итогам 2008 года средняя заработная плата в Украине была в 3 раза выше, чем в 2004 году. "Во многом кризис 2008 года был вызван чрезмерной дороговизной рабочей силы в стране, когда начало проблем на валютном рынке просто обанкротило большое количество компаний, ибо они не имели "запаса прочности" в виде накопленной прибыли", - говорит президента Украинского аналитического центра.

При этом известно, что официальная статистика как минимум втрое приуменьшает количество реально безработных. И, надо полагать, условность представленной Госстатом цифры хорошо понимают и в МВФ, и в правительстве Украины – в совместном меморандуме фигурирует не официальный уровень безработицы, а показатель, рассчитанный по методике МОТ.

Вакансии размножаются, соискатели атакуют

По данным проведенного компанией ExtraVert для "Обозревателя" исследования, ситуация с количеством вакансий на специализированных ресурсах в целом остается стабильной. Где-то количество предложений сократилось, где-то увеличилось, но в целом общее количество предлагаемых вакансий такое же, как и в середине декабря прошлого года. На диаграмме представлены сведенные данные по количеству вакансий на 20 порталах по трудоустройству в разрезе регионов.

Аналитики отмечают, что для некоторых сайтов количество вакансий изменилось весьма существенно, на несколько тысяч вакансий. В процентном соотношении эти колебания составляют до 30% от предыдущего количества доступных вакансий. В целом же ситуацию можно охарактеризовать как весьма нестабильную для отдельных сайтов, но при этом общее количество доступных соискателям предложений не изменилось. Суммарное количество вакансий на середину февраля отличается от показателя двухмесячной давности едва ли на 1% и составляет более 200 тысяч. На корпоративных сайтах Украины динамика вакансий намного более приятная – количество обнаруженных в "открытом Интернете" вакансий по сравнению с серединой декабря увеличилось на 15%. Впрочем, в абсолютном выражении эти вакансии пока составляют каплю в море, так что соискатели никаких ощутимых преимуществ от этого не получат.

Что касается распределения вакансий по регионам, то пальму первенства традиционно удерживает Киев. В результатах исследования ExtraVert почти половина вакансий – столичные.

При этом, как отмечают специалисты, совсем печальная картина традиционно складывается для малых городов - более 90% предложений по трудоустройству доступны в только областных центрах Украины. В остальных же населенных пунктах, если учесть, что их сотни, найти работу при помощи интернета фактически нереально. "Мы считаем, что это огромная проблема поиска вакансий и украинского рынка труда в целом. И это еще раз подчеркивает безосновательность попыток оценить ситуацию в стране на основании данных, которые фактически рисуют ситуацию по десятку крупнейших городов", - отмечают в отчете эксперты компании.

Согласно данным аналитиков портала hh.ua, после незначительного снижения активности работодателей в декабре 2011 года, в начале нового года рынок труда продемонстрировал тенденции к оживлению как со стороны работодателей, так и соискателей. В январе-феврале текущего года работодатели разместили на рекрутинговых порталах на 13,7% больше вакансий, чем в декабре прошлого года, и на 25,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2011.

Соискатели в начале 2012-го стали активнее: в январе они разместили на 33,5% больше резюме по сравнению с декабрем 2011 года, и вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно эксклюзивному исследованию, проведенному hh.ua по запросу "Обозревателя", количество зарегистрированных резюме на сайте за январь текущего года вдвое превысило количество новых вакансий.

Такие изменения, по оценкам экспертов, являются циклическими, и повторяются ежегодно: с начала года наблюдается оживление на рынке труда, с наступлением лета начинается спад, пик которого приходится на август. В сентябре наблюдается увеличение предложений на рынке, с середины декабря - снова спад, который сменяется ростом в начале нового календарного года.

Кого хотят больше?

Менеджеры по продажам, продавцы, консультанты и прочие специалисты по продажам остаются самыми востребованными, если судить по публикуемым на порталах трудоустройства вакансиям. При этом аналитики говорят, что спрос на продажников стабилен в течение последних нескольких месяцев.

Традиционно большое количество вакансий публикуется в сфере IT. "Мы не склонны считать, что специалисты IT являются самыми дефицитными на украинском рынке труда – просто специфика айтишных компаний побуждает их к активной публикации вакансий в Интернет. Однако нельзя не отметить, что тенденции к росту спроса на IT-специалистов сохраняются, и причин к замедлению темпов этого роста не видно", - говорит аналитик портала ExtraVert Елена.

Также востребованы бухгалтеры и водители – количество вакансий для них в полтора-два раза превышает количество предложений для руководящих работников.

По сравнению с данными декабря-2011, приблизительно на 15% упало количество вакансий для курьеров и промоутеров. Также снижается спрос на рабочие профессии – грузчик, монтажник, электрик, техник. Пока не видно, чтобы какое-то влияние на распределение вакансий по профессиям оказывали работы, связанные с проведением Евро-2012.

Аналогичного мнения придерживаются сотрудники hh.ua. "На рынке труда ощущается сокращение вакансий в ритейл-секторе банковской сферы. Поступают сигналы из восточных регионов Украины о сокращении предприятиями производства. На этом фоне со второй половины 2011 наблюдается рост спроса на специалистов в сфере продаж", - объясняет генеральный директор hh.ua Марина Маковей. Такая же тенденция прослеживалась в пик экономического кризиса в 2008 году, когда наблюдался высокий спрос на менеджеров по продажам. По ее словам, поскольку покупательная способность рынка падает, бизнес вынужден искать дополнительные источники доходов путем расширения сегмента предложений на рынке.

Что платят?

В Украине, к сожалению, лишь 20% работодателей публикуют предложения по заработной плате. Для сравнения, в России этот показатель составляет 60%, а в Великобритании - 90%.

Как прогнозировал hh.ua, с началом нового года следует ожидать повышения зарплат дефицитных специалистов: фармацевтов, программистов, специалистов по продажам, а также высшего руководящего состава. Так, зарплаты Java-программистов к февралю выросли в среднем на 2 200 гривен, IPhone-программистов - на 2 700. С началом нового года больше предлагают бренд-менеджерам - в среднем на 2 000 гривен, и менеджерам проектов - на 1 600. Также выросли средние зарплаты топ-менеджеров: директора по маркетингу на 2 000 гривен, коммерческих и финансовых директоров - на 4 000.

По мнению экспертов, рост зарплат в пределах 10-15%, как это было в прошлом году, не компенсирует повышение стоимости жизни. Но поднять планку работодателям мешает то, что у большинства компаний соотношение "расходов на персонал" и "годовых доходов компании" на сегодня составляет 89%. По сути, они находятся на стадии воспроизведения бизнеса, не имея при этом прибыли. В 2012-м году активно простимулировать работников тоже, вероятнее всего, не удастся больше, чем на 10%.

"Вряд ли можно предсказать рост зарплат в 2012 году. Разве что для отдельных самых востребованных специальностей. Но он в пределах 10% при лучшем сценарии", — говорит директор рекрутинговой компании "Форсаж"Елена Грищук. Аналогичного мнения придерживается и Юрий Палийчук. "Думаю, что зарплаты в 2012-м могут подрасти на 10%", — говорит он. При этом эксперт утверждает, что такой сценарий развития событий возможен только в случае, если экономика будет развиваться не хуже, чем в 2011 году. "Если же еврозона не сможет справиться с проблемами, это отразится и на украинском бизнесе. В таком случае зарплаты расти не будут, и сложной задачей будет хотя бы удержать их на уровне прошлого года", - отметил Палийчук.

Чего ждать?

В целом рынок труда в 2012 году будет зависеть от экономической ситуации в Украине. Но уже сейчас понятно, что заработные платы дефицитных специалистов будут продолжать расти. А представители наиболее распространенных специальностей улучшения в оплате труда не почувствуют. Во втором полугодии возможен выброс на рынок занятости значительной части административного персонала.

Согласно опросу, который проводил hh.ua в конце 2011 года, половина украинцев ожидали нового витка экономического кризиса. Вместе с тем каждый седьмой сказал, что за три года так и не преодолел последствия кризиса 2008-го. "Если экономическая ситуация перейдет в кризисную плоскость, ценных специалистов будут пытаться удержать в компании, в том числе и за счет повышения заработной платы, как это было в 2008 году. Зато на ощутимый рост зарплат остальных сотрудников не стоит рассчитывать. Вероятно, компании прибегнут к сокращению административного персонала, что является типичным шагом в условиях бюджетной экономии"- прогнозирует генеральный директор hh.ua Марина Маковей.

Развитие рынка зависит напрямую от беспечности и стабильности развития экономики. По словам специалиста по исследованиям и коммуникации hh.ua Юрия Палийчука, при замедлении темпов роста экономики зарплаты будут "заморожены", и работодатели сосредоточатся на том, чтобы удержать показатели 2011 года. В лучшем случае, зарплаты могут вырасти на 10% и не больше.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, безработица в это году все-таки снизится, хотя и незначительно. "Это связано как с замедлением роста мировой экономики, так и с чисто техническим фактором: в прошлом году 1,5% прироста нам дало только одно сельское хозяйство благодаря рекордному урожаю", - говорит эксперт.

Интернет-эксперты дают более пессимистичные оценки. На самом деле уменьшение числа публикуемых на спецпорталах вакансий еще не означает, что у работодателей нет спроса на сотрудников. Это означает, что работодатели не хотят публиковать информацию об этих вакансиях на порталах по трудоустройству по той или иной причине. Кадровые Интернет-аналитики уверены, что количество доступных вакансий в Интернете будет увеличиваться, даже если их количество на некоторых отдельно взятых сайтах будет уменьшаться. При этом эксперты указывают на то, что спрос на вакансии, доступные непосредственно на корпоративных сайтах, в блогах, форумах будет удовлетворяться.

Теги: работа рынок труда
Источник: Обозреватель Просмотров: 2427