Правительство Швейцарии приняло закон о введении квот на въезд в страну для мигрантов из восточноевропейских государств, сообщают информагентства.

80% студентов хотят работать за границей

Речь идет о гражданах восьми восточноевропейских стран, вошедших в состав Евросоюза в 2004 году: Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии.

Как говорится в заявлении правительства, трудовые мигранты из стран ЕС, которых в настоящее время в Швейцарии насчитывается около 1,1 млн. человек, оказали положительное влияние на экономику страны. Однако темпы миграции вызывают опасения властей в вопросе, насколько легко мигранты интегрируются в швейцарское общество, и смогут ли работодатели обеспечить им трудовые условия, предусмотренные местным законодательством.

Как ожидается, соответствующее ограничение будут действовать в течение одного года.

Решение швейцарских властей уже подвергли критике в Брюсселе. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Швейцария действует в нарушение законов о перемещении граждан, который не предусматривает сегрегацию жителей стран ЕС по географическому признаку. А вот по мнению президента Европарламента Мартина Шульца, введение новых квот вступает в противоречие с документами, подписанными ранее между ЕС и Швейцарией для того, чтобы граждане ЕС помогли поднять экономику страны.

Теги: швейцария рынок труда мигранты
Источник: БЕЛТА Просмотров: 821