Успешный образ делового мужчины состоит не только из безупречного внешнего вида, это ряд профессиональный качеств, навыков и умей. Поэтому чтобы добиться успеха в своем деле и иметь репутацию умного, надежного и организованного человека, нужно умело сочетать в себе важные составляющие бизнес-имиджа. О том, как создать образ делового мужчины, узнавал UBR.ua

Внешний вид

"В Украине к мужчинам, наверное, крайне редко можно придраться. В большинстве случаев мужчины соответствуют образу делового человека на своем рабочем месте. Мужчины, как правило, не допускают каких-то фривольностей, за редким исключением, если это индивидуалист, который самовыражается, или человек, у которого отсутствует вкус", - говорит бизнес-тренер, международный коуч ICF Оксана Марусич.  

По ее словам, чаще всего мужчину сдают туфли по его уровню достатка. Туфли, часы, галстук, портфель, ручка - 5 атрибутов, которые показывают платежеспособность мужчины. Поэтому мужчины, которые стремятся в успешный мир, будут начинать с того, что купят дорогие туфли и аксессуары.

Читайте также:

Не стоит забывать, что и другие, на первый взгляд незначительные вещи, имеют большое значение в деловом мире. "Мелочи создают совершенство – какой у вас будет блокнот, ручка, когда будете писать, обратят внимание на ваши руки, какой у вас аромат. Все эти вещи важные атрибуты", - подчеркнула бизнес-тренер.

К этому директор по закупкам шопинг-клуба LeBoutique Катерина Коптева добавила, что внешний вид с идеальным костюмом будет испорчен, если неправильно подобраны аксессуары. Например, если галстук темнее костюма.

Мелочи создают совершенство

"Обращайте внимание также и на парфюмерию. Отдавайте предпочтение свежим, легким и ненавязчивым ароматам. Сладкие и тяжелые запахи могут нравиться вам, но не всем окружающим. Тем более, что такие варианты всегда более актуальны для вечера", - отметила она.

В то же время контент-эксперт кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина добавляет: главное, чтобы образ соответствовал вашему бизнесу. Программист, наряженный в шикарный деловой костюм, часто выглядит столь же нелепо, как чопорный банкир в рваных джинсах или гавайской рубахе. Естественно, мы здесь говорим о рабочих ситуациях, бизнес-встречах, переговорах и т.д.

"Поэтому, создавая бизнес-образ, следует продумать - какие детали и аксессуары ассоциируются у большинства людей с этим бизнесом, что может служить символом успешности. Многие бизнес-издания упоминают дорогую обувь и статусные аксессуары в дополнение к бизнес-одежде соответствующего стиля и качества. Но здесь тоже важно соответствие. Например, не может быть у простого банковского клерка дорогих часов, а у собственницы успешного бизнеса - стоптанных балеток. Весь облик должен быть сдержанным, но значимым, продуманным и стильным", - отметила она.

Основную роль при создании образа играют детали и аксессуары

Мужская деловая мода менее подвержена изменениям. Основную роль при создании образа играют детали и аксессуары, грамотный подбор которых можно без труда изучить. "Среди трендов нового сезона — костюмы в клетку и полоску. Вновь открыта дорога одежде с элементами стиля милитари. Для демократичного дресс-кода хорошо выглядит смешение классического и спортивного стилей", - рассказала Катерина Коптева.

Факторы делового имиджа

Кроме грамотно составленного внешнего образа, для формирования делового имиджа очень важны и другие детали - манеры, деловая этика и даже осанка, ведь вы должны излучать уверенность в себе.

"Обратите внимание на фото известных лидеров — у них у всех идеально ровная спина и распрямленные плечи. При общении старайтесь чаще улыбаться и излучать доброжелательность. Уважительно обращайтесь к собеседнику и признавайте его достоинства — не важно, это деловой партнер или подчиненный. Следите за своей речью, она должна быть грамотно поставлена, избегайте слов-паразитов. Спокойно реагируйте на критику и похвалу", - советует Катерина Коптева

Также она добавила: постоянно самосовершенствуйтесь — читайте книги, слушайте лекции или посещайте семинары. Обязательно ведите здоровый образ жизни — это залог хорошего внешнего вида и самочувствия, а также не стоит забывать, что вы должны быть примером для подражания.

Для успешного бизнес-образа неприменимы бесцеремонность, хамство и другие проявления бескультурья. В арсенале любого воспитанного человека, а опытного переговорщика в особенности, отмечает Татьяна Пашкина, есть немало средств, позволяющих культурно дать понять собеседнику, что он неправ. Точно так же неуместной является активная жестикуляция, особенно с двусмысленными жестами, а уж речь, изобилующая "народными выражениями" - и вовсе нонсенс.

От вашего правильного вербального поведения зависит степень взаимопонимания с собеседником и в конечном итоге ваш имидж

Также важно отметить, добавила Оксана Марусич, что  во время делового обеда/ужина окружающие оценивают Вас, иногда и на подсознательном уровне — как Вы едите, сидите, пользуетесь приборами и т.д. Доходы (Ваши и делового партнера) могут различаться, а уровень деловой культуры может быть одинаковым. Поэтому знание ресторанного этикета и вежливость за столом очень важные составляющие общего впечатления о Вас.

"Не забывайте, что от вашего правильного вербального поведения зависит степень взаимопонимания с собеседником и в конечном итоге ваш имидж", - подчеркнула бизнес-тренер.

Успешный бизнес-образ - это всегда отличный коммуникатор. "Это человек, умеющий вызвать интерес у собеседника и оставить о себе позитивное впечатление. Умеющий думать на перспективу и просчитывать варианты наперед, разрабатывать стратегии, но при этом быть гибким и учитывать все факторы. Обаятельный и с чувством юмора. Если повезло, то с харизмой", - резюмировала Татьяна Пашкина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа дресс-код бизнес-образ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6893