Все наверняка примерно понимают, как стать врачом, учителем, бухгалтером или инженером. Но новое время создает новые профессии. Одна из них – копирайтер, пишет Школа жизни.

Самые высокооплачиваемые вакансии января

Чем занимается копирайтер?

Чего только не услышишь о копирайтерах в Интернете сегодня! Часто приходится слышать, как копирайтингом называют любое написание оригинального текста. И даже не очень оригинального. И даже тот, кто текст и вовсе не создает, а правит уже готовый, тоже порой считает, что занимается копирайтингом.

Наполнители и оптимизаторы сайтов (которые пользуются тем, что поисковые роботы часто оценивают страницы сайтов и ранжируют выдачу не по полезности и интересности, а по количеству поисковых запросов в тексте и служебных полях) считают сами и пытаются убедить остальных, что все, кто пишет что-то для Сети, – копирайтеры.

Жаль их разочаровывать, но у копирайтинга есть вполне конкретное определение.

Название происходит от английского слова copywriting. Copy в этом контексте означает "рекламное объявление, листовка, рекламный текст", writing – написание. Таким образом копирайтинг – это написание рекламных текстов. Хотя реклама существует уже многие сотни лет (столько, сколько существует торговля), копирайтинг как профессия начал формироваться лишь в конце XIX века, основоположником его считается Клод Хопкинс, впервые сформулировавший основные понятия и правила копирайтинга.

Сегодня в мире, где любой бизнес сталкивается с необходимостью продавать товары и услуги в высококонкуретной среде, копирайтеры, хорошо умеющие делать свою работу, весьма востребованы, и услуги их хорошо оплачиваются. Но как же стать умелым и высокооплачиваемым копирайтером?

Образование

Чтобы стать врачом, учителем или бухгалтером, надо идти учиться по соответствующей специальности в вузе. Но какой вуз закончить, чтобы стать копирайтером? Профессия в России довольно молода и специализированных факультетов, готовящих копирайтеров, у нас пока нет.

Наиболее близкая к профессии специальность – реклама и PR. В рамках этой специализации изучается сам предмет рекламы, ее виды и свойства, технологии создания рекламы и оценки ее эффективности. В нынешних реалиях именно это образование наиболее удачно в качестве базового для копирайтера.

Все мы понимаем, что учиться можно не только в вузе. В Сети сегодня хватает предложений школ и обучающих курсов для копирайтеров. Однако не все йогурты одинаково полезны. Более того, в этой сфере "йогурты" чаще всего не просто бесполезны, но даже вредны, ибо слишком часто учат не тому и не так. Учить других – прибыльный бизнес, поэтому слишком многие стремятся учить других, не умея ни учить, ни делать то, чему учат. Не зная основ, вы не сможете оценить, чему собственно вас учат очередные курсы, очередной "гуру", очередная доморощенная школа копирайтинга.

В то же время обучение под руководством опытного наставника быстрее и эффективнее самостоятельного, практический опыт лучше перенять у того, кто уже умеет, чем самостоятельно искать в темноте черную кошку.

Так что же делать? Как не потратить деньги зря? Я советую для начала прочитать книгу Клода Хопкинса "Научная реклама" и понять, что же делают копирайтеры на самом деле. Полезны к прочтению труды тех, кто стоял у истоков профессии за рубежом и в России (Огилви, Шугерман, Дэн Кеннеди, Репьев...). Познакомившись с основами предмета, вы сможете критически оценивать предложения школ, курсов и частных преподавателей. В конце концов после освоения действительно качественной учебной литературы о настоящем копирайтинге, вам, возможно, и и вовсе не понадобится помощь доморощенных гуру.

Кто может быть копирайтером?

Существует мнение, что в копирайтинг прямая дорога филологу. На первый взгляд, в этом есть логика, ведь это деятельность по написанию текстов. Отличное знание языка – преимущество для копирайтера, но, как это ни странно, вовсе не ключевое.

Практика показывает, что правильно написанные рекламные объявления могут успешно выполнять свою функцию (продавать товар) и с грамматическими ошибками.

Отличные копирайтеры получаются, в первую очередь, из тех, кто умеет и любит продавать. Кто способен почувствовать потребности потенциального потребителя, влезть в его шкуру и говорить на его языке. Кто умеет вызывать доверие к себе словами.

Только не подумайте, что я ратую за безграмотных копирайтеров. Хорошо написанная реклама без грамматических ошибок продает еще лучше, ведь она продает и тем, кто знает и уважает язык и его правила.

У идеального копирайтера навыки продажи должны сочетаться с чувством языка, с умением писать связно, просто, понятно, доходчиво. Нелишней будет и эрудиция. Чем больше ваш словарный запас, чем больше у вас общих знаний и практического жизненного опыта, тем больше у вас языковых инструментов, позволяющих донести до потребителя рекламы необходимость купить товар или воспользоваться услугой.

Перспективы

Профессия копирайтера тем интересна, что она не может не приносить хороших денег. Можно неплохо зарабатывать в серьезном рекламном агентстве, можно работать на себя, в любом случае хорошая реклама приносит очень хорошие прибыли, а значит, услуги ее создателя обязаны хорошо оплачиваться.

Сезонность на рынке труда: Когда лучше устраиваться на работу

Не все заказчики рекламы это понимают, но всё, что я могу на это ответить: это их, а не ваши проблемы. Если вы копирайтер – значит, вы умеете продавать словом. Значит, вы найдете своего покупателя и сумеете продать и себя, и свои услуги за достойные деньги. Если же вы не можете продать себя, то вы еще не копирайтер. Либо учитесь дальше, либо попробуйте себя в чем-то еще.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа профессии копирайтер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5263
Загрузка...
Загрузка...