Мы пообщались и с теми, кто хотя бы раз брал "то, что плохо лежит", с работы домой.

"Я работаю уборщицей в кафе, нам выдают скажем, несколько баночек "Фейри" и "Комета" на месяц, несколько десятков рулонов туалетной бумаги. Я знаю, что на месяц этого многовато, а через месяц привезут новую партию. Поэтому, если я возьму один или два "моющих" домой и одну пачку туалетной бумаги, никто не заметит, работодатель не обанкротится, а мне, с моим окладом 2 тысячи гривен, это существенная "прибавка" к зарплате", - говорит 55-летняя Ирина Васильевна.

Продавец отдела "плитка", которая работает в сети строительных супермаркетов, признается, что нередко "списывает" еще качественную продукцию и придерживает ее для себя или для своих родственников.

"Я знаю, что "остатки" можно "списывать" и продавать со значительной скидкой. Но даже если продукции еще достаточно и она не подлежит списанию, иногда, в частности, в выходные, когда нет руководства, я "списываю" и обычную продукцию", - признается продавщица Светлана, добавляя, что делает это, потому что это позволяет ей и ее родственникам существенно сэкономить при покупке необходимых материалов. Брать то, что плохо лежит, входит в привычку.

И даже, если это не так уж и нужно, работник тянет домой канцтовары, средства для уборки и другую собственность работодателя.

"Мой дедушка работал на фабрике, где изготавливали сладости. Им не позволяли проносить готовую продукцию через проходную. Но он нашел выход: бросал шоколадные кексы, завернутые в фольгу, через окно, а мы ходили и подбирали их. А моя сестра - стюардесса, всегда приносила с рейса влажные салфетки, кексы, одноразовую посуду - все, что оставалось после обслуживания пассажиров", - вспоминает маркетолог Наталья.

"Мой отец работал электриком на заводе, поэтому лампочек, розеток, проводов, выключателей и других атрибутов у нас в доме до сих пор хватает, - рассказывает предприниматель Ирина Сергеевна. - Впрочем тогда логика была другая, многое невозможно было достать, поэтому все несли с работы домой.

По статистике, большинство владельцев предприятий готовы мириться с воровством, потому что считают, что их объемы не превышают 3% от оборота фирмы. Впрочем действительности, реальные убытки они просто недооценивают, считают эксперты.

Теги: работа рынок труда
Источник: ТСН Просмотров: 2720