Компании гостинично-ресторанного бизнеса – одни из самих активных игроков рынка труда. Большие сетевые рестораны размещают до 50-60 вакансий. Несколько меньше – до 15-20  вакансий – размещают крупные столичные отели. В этой отрасли размещено 3% от всех вакансий международного кадрового портала hh.ua.

Отели и рестораны страдают от нехватки персонала

Самой главной отличительной чертой вакансий в сфере HoReCa являются невысокие требования к опыту. Работодатели заинтересованы в рядовых сотрудниках, поэтому они чаще всего готовы брать на работу молодых специалистов с небольшим опытом или вообще без него.

Для таких сотрудников также крайне редко требуется иметь высшее образование. А вот английский знать желательно, чтобы иметь возможность обслужить клиентов на уровне. Для молодых специалистов (чаще всего поваров) вместо традиционного испытательного срока предлагают стажировки и обучение на базе ресторанов длительностью 2-3 месяца. Как правило, после удачной стажировки предлагают постоянную работу и повышение зарплаты.

Дополнительной возможностью для студентов в гостинично-ресторанном бизнесе  является посменная либо сезонная работа. Первая поможет совмещать работу и учебу, вторая – подработать во время каникул. Сезонные вакансии появляются, как правило, в апреле-марте и сентябре-октябре. Первые чаще всего в Крыму и Одессе, вторые – в Львовской области.

К сезонным заработкам можно отнести также работу за границей. Чаще всего, это работа в отелях по встрече и размещению туристов и работа аниматора для студентов. Большинство таких вакансий – сезонные. Однако при желании можно найти предложения с круглогодичной занятостью в Египте, Тунисе, ОАЭ.

Отдельным фактором роста количества вакансий в Украине стало проведение Евро-2012.  Вакансии в сфере HoReCa составляли четверть всех вакансий, открытых к футбольному чемпионату. На такую работу чаще всего искали людей с опытом, хотя бы самым минимальным, и чаще всего со знанием английского языка.

Зарплаты в гостинично-ресторанной сфере предлагают разные. Краеугольным требованием  становится опыт. Для того, чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием рецептуры славянской, европейской, итальянской и японской кухни или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.). Желателен опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира.  Если такой квалификации у соискателя пока нет, придется довольствоваться средними 2-3 тысячами гривен. У официантов и обслуживающего персонала к этой сумме часто добавляются еще и чаевые.

Средняя зарплата в этой сфере составляет 5-6 тыс. грн. Рост зарплат в 2012 году – 12%, что несколько ниже среднего по Украине показателя роста зарплат (19-25%).

Самые востребованные специалисты в отельно-ресторанном бизнесе

Исследование проведено на основе базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда ресторанный бизнес вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5625
Загрузка...
Загрузка...