Во время мирового кризиса спрос на специалистов в области HR упал. Сегодня же ситуация в корне изменилась - компании активно набирают HR. Больше всего в таких специалистах заинтересованы торговля, промышленность и банковская сфера.

По данным портала rabota.ua, динамика роста количества предложений от работодателей в сфере HR увеличивается в 2011 году гораздо более высокими темпами, чем в среднем по рынку труда. Количество вакансий для HR-ов в первом квартале 2011 года выросло в 3 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года, во втором квартале 2011 года количество вакансий выросло уже в 3,5 раза по сравнению с тем же периодом.

В кризисные 2008-2009 годы в первую очередь под массовое сокращение попали специалисты по подбору персонала (рекрутеры). До конца 2010 года вакансий для данных специалистов было крайне мало, особенно если сравнивать с количеством потенциальных кандидатов. В 2011 году компании снова активно расширяют штат, поэтому потребность в подборе людей воз­обновилась. Отсюда вытекает рост количества вакансий рекрутеров, на которых и возлагаются эти задачи. Количество предложений работодателей на эту позицию в первом квартале 2011 года превы­сило показатель первого квартала 2010 года в 3,3 раза, а во втором квартале 2011-го — уже в 3,8 раза.

Самый динамичный рост спроса в сфере HR наблюдался на менеджеров по работе с персоналом. Количество вакансий для данных специалистов во втором квартале 2011 года выросло в 4,2 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года, опередив тенденции во всей HR-сфере в целом (рис. 2). О менеджерах по персоналу нельзя сказать, что в период кризиса их массово увольняли. Вернее будет отметить, что никто не занимался поиском подобных специалистов. Увеличение же спроса на менеджеров по работе с персоналом объясняется тем, что в 2011 году в компаниях активно разрабатываются организационные программы по мотивации, развитию, обучению персонала, оптимизации организационной структуры.

Начиная с четвертого квартала 2010 года активно растет количество вакансий для специалистов по льготам и компенсациям. Во втором квартале 2011 года оно выросло в 2,9 раза по сравнению с первым кварталом 2010-го. Рост спроса на данных специалистов можно аргументировать тем, что работодатели вновь задумываются о привлечении и удержании талантливых сотрудников, и поэтому пересматривают заработные платы, мотивационные схемы, социальные пакеты. Для тех компаний, в которых не было специа­листов по компенсациям и льготам, актуальным стал вопрос подбора именно таких специалистов.

В каких же отраслях чаще всего возникает потребность в специалистах HR-сферы? Помимо отрасли "HR", специалисты по персоналу требуются также в таких отраслях, как "Торговля розничная/Retail" (13% всех вакансий данной сферы), "Промышленность и Производство", "Торговля оптовая/Дистрибуция/Импорт-экспорт" (по 8%), "Банки" (6%), "FMCG" (5%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда кризис специалисты
Источник: Дело Просмотров: 803