Сегодня ограничения по возрасту есть в большинстве компаний и почти для каждой должности. Согласно результатам опроса, проведенного порталом hh.ua, предпенсионный возраст – одна из главных причин возрастной дискриминации при приеме на работу, а брать на офисную работу пенсионеров работодатели вообще остерегаются.

Тигипко призвал пенсионеров терпеть пенсию в 1400 грн

Тем не менее, большинство людей, выходя на пенсию, сохраняют социальную активность, а некоторые из них ищут пути для самореализации и возможности дополнительного заработка.

Читайте также:

За последний год на портале hh.ua пенсионерам предлагали около ста вакансий. В основном эти вакансии открыты в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. Доля других регионов не превышает 10%.

В целом же пенсионеры не против поработать – об этом свидетельствует hh.Индекс (отношение количества резюме к количеству вакансий). По данным Headhunter на одну вакансию для людей пенсионного возраста претендует как минимум 2-3 соискателя.

Работу предлагают как постоянную, так и временную, на полный день и в форме частичной занятости или гибкого графика.

Возможностей дополнительного заработка у пенсионеров не так уж и много. Чаще всего работу предлагают в сфере продаж и в службе безопасности (охрана, вахтеры).

Брать на работу пенсионеров согласны торговые и страховые компании. В данном случае речь идет о прямых продажах товаров или финансовых услуг, свободном графике, сдельной оплате по результатам труда. Среди актуальных вакансий – менеджер по продаже опалубки, рекламных площадей, агент по недвижимости, финансовый консультант (продажа страховых полисов). Особых требований работодатели не выдвигают, указывая в объявлениях только активность и желание заниматься продажами.

Уровень зарплат – 1 000 -3 000 грн., при прямых продажах работодатели иногда обещают доход до 8-10 тыс. грн. (имея в виду только процент от продаж).

Второй возможностью дополнительного заработка – посменная работа (охранники или вахтеры). Чаще всего такая работа предполагает график "сутки через трое" и зарплату на уровне 1-2 тыс. грн.

Мужчинам-пенсионерам также предлагают вакансии водителей и экспедиторов. Тут среди требований – наличие водительского удостоверения, водительский стаж, наличие собственного автомобиля.

У женщин есть возможность дополнительного заработка в качестве горничных, уборщиц, нянь и домработниц.

Осенняя депрессия: Стоит ли менять сейчас работу

Среди других предложений начальник отдела безопасности, инженер по охране труда, кладовщик, рабочий склада, завхоз.

В целом возможностей найти работу "с нуля" у пенсионеров не так и много, как и сменить место работы без понижения в статусе и зарплате. Исключение составляют только те пенсионеры, у которых востребованная специальность и которых готовы брать на работу, не смотря на их возраст. В большинстве же случаев людям пенсионного возраста, если у них есть желание продолжать работать, приходится держаться за текущее место работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата рынок труда пенсионеры вакансии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2250