Автобизнес – одна из самых показательных сфер рынка труда Украины. Автомобили, хоть и средство передвижения, но для большей части населения остаются роскошью. Сфера автопродаж и сервиса одной из первых реагирует на потрясения и кризисы в экономике.

Топ-10 стрессовых мужских профессий

Так, например, количество вакансий в этой сфере в кризисном 2009 году сократилось сразу на 71%, и в 2010 году оставалось на уровне предыдущего года. Рынок показал позитивную динамику только в 2011: в автобизнесе стали предлагать такое же количество вакансий, как и до кризиса. Зато в 2012 году активный рост существенно сократился, и количество вакансий по сравнению с 2011 годом увеличилось только на четверть. Об этом свидетельствуют данные исследования кадрового портала hh.ua.

Количество вакансий в направлении "Автобизнес" составляет 0,3% от общего количества предложений работы. Как и в остальных отраслях рынка труда, большинство предложений для тех, кто умеет и готов продавать такой специфический продукт, как автомобили и запасные части к ним. Однако следует заметить, что за последние годы резко возросла востребованность и количество предложений для тех, кто умеет чинить и строить автомобили. Основной прирост вакансий в сфере "Автобизнес", кроме продаж, обеспечили также предложения о работе для автомехаников, работников и руководителей СТО, сотрудников автопроизводства.

Региональное распределение вакансий выглядит довольно стандартно: большинство предложений работы – в столице. ТОП-5 других регионов – Днепропетровск, Харьков, Донецк, Одесса, Львов. Следует отметить, что Донецк в этой отрасли выглядит отстающим. В большинстве других областей этот регион занимает второе место, а по автобизнесу он дорос только до четвертого.

Требования к работникам автобизнеса невысоки, ведь найти квалифицированных сотрудников инженерных, рабочих специальностей, продажников со знанием специфики рынка не так уж просто. Поэтому работодатели часто идут на уступки и согласны рассматривать резюме менее опытных кандидатов: большинство вакансий предлагают для молодых специалистов с опытом 1-3 года работы. Однако учить "с нуля" работодатели, как правило, не готовы. Для тех, кто только начинает карьеру, предлагают всего 8% вакансий (это почти в два раза меньше чем в целом по рынку). Требования к опыту обусловлены еще и тем, что работать в этой отрасли готовы преимущественно молодые люди (до 25-30 лет) с опытом работы 3-4 года.

Традиционно в автобизнесе работу предлагают мужчинам. Однако, как обязательное условие, это прописано только в 10% вакансий. Предположительно, большинство вакансий в автосервисе предполагают мужской пол кандидата по умолчанию. Да и работу в этой отрасли ищут всего 10% женщин.

Рынок труда-2012: Основные тенденции уходящего года

Количество вакансий с указанием заработной платы достаточно велико: 30%. Минимальные предложения находятся на уровне 2-3 тыс. грн. Средняя по рынку зарплата – 6-7 тыс. грн., а руководителям или очень опытным соискателям могут предложить зарплату более 20 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа требования вакансии автобизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1971
Загрузка...
Загрузка...