Количество безработных в Украине с начала карантина увеличилось на 0,5-0,7 млн человек – до 2-2,2 млн человек. Такую оценку озвучил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Геннадий Чижиков в эфире Радио НВ.

Помогут бедным и безработным. Что изменится в субсидиях

Он сообщил, что, по оценкам официальной статистики, в Украине около 3,5 млн человек работают в теневом секторе. Из них в "карантинных" отраслях задействованы около 1 млн, и еще 2,9 млн человек работают официально. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн человек.

"По нашим оценкам, около 500-700 тысяч неофициально занятых с закрытием бизнесов на карантин сегодня фактически не имеют работы. Если добавить почти 1,5 млн безработных, то получаем количество незанятых на уровне 2-2,2 млн человек", – сказал президент Торгово-промышленной палаты.

Он считает, что одним из приоритетов должно быть сохранение рабочих мест и бизнеса, при этом сохранить одно рабочее место в 5 раз дешевле, чем создать новое.

В тренде не только курьеры. Как карантин повлиял на рынок труда

Предприниматели психологически настроились прекратить работу до 3 апреля, отмечает Чижиков. Однако в связи с продлением карантина до 24 апреля многие из предпринимателей оказались в сложной ситуации. В самом лучшем случае у большинства запас прочности до середины конца апреля, у крупного бизнеса больше – 2-3 месяца. Все они нуждаются в поддержке государства, подчеркивает президент ТПП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин увольнение сокращение Геннадий Чижиков торгово-промышленная палата украины
Просмотров: 1148