Советы по трансформации карьеры от основательницы рекрутингового агентства Pruffi Алены Владимирской.

Если на работе вы раздражены, не учитесь ничему новому, вас недооценивают, а при виде коллег и начальства хотите сбежать, Work.ua советует задуматься об отдыхе точно, а то и о смене работы или карьеры в целом.

Как понять, что сменить нужно не только работу, но и род деятельности?

Чтобы понять, заработались вы, эмоционально выгораете или попросту закончились в рамках того дела, которым занимаетесь, по мнению Алены Владимирской поможет простой эксперимент: уединитесь на неделю-две без гаджетов, телефонов, рабочей почты и так далее. Еще раз, это важно: одни, без работы и средств коммуникаций.

Если через этот промежуток времени вы соскучитесь за работой — значит вы просто эмоционально выгорели и организм требовал отдыха. Если вы чувствуете в себе силы заниматься дальше своим делом, но в другом коллективе — ищите возможность перейти на такую же должность в другую компанию или похожую в своей же организации. Если же отвращение от работы осталось на прежнем уровне, тогда вам стоит кардинально сменить карьеру.

Читайте также:

С чего начать?

1. Резюме

Внимательно прочтите своё резюме и определите набор навыков, знаний, умений, которые не относятся к отрасли, в которой работали, но которые у вас ярко развиты.

2. Выбор новой отрасли

Дальше нужно выбрать отрасль, которая вам кажется интересной, и найти людей (минимум 5 человек), которые на данный момент работает в ней. Это нужно делать потому, что наши впечатления о какой-то сфере деятельности часто не имеют ничего общего с тем, что в ней происходит.

Если вы до конца не знаете, как хотите трансформировать карьеру, задайте себе 3 наводящих вопроса:

  • Как я могу помочь людям? Иногда проще подумать о том, что вы можете сделать для других людей, чем понять, что вы можете сделать для себя.
  • Как выглядит мой идеальный день? Что такое для вас идеальный рабочий день? Как бы этот день ни выглядел, это и есть ваша новая профессиональная цель, которая может стать более ощутимой, чем пафосные и туманные должности.
  • Что я терпеть не могу? Знание, чего вы не хотите, может быть почти также полезно, как знание того, чего вы хотите. Может быть, вы из тех людей, которые не могут четко назвать то, что им действительно нравится, но кто хорошо чувствует, когда им что-то не нравится.

3. Найдите рекомендателей

Когда вы кардинально хотите сменить род деятельности, рекрутинг настороженно относится к таким кандидатам и неохотно покупает их навыки. Чтобы достучаться, нужно находить людей, которые могут вас порекомендовать, и отправить им ваши наново упакованные:

  • резюме, в котором вы выделяете профильные способности;
  • сопроводительное письмо, в котором нужно указать важную деталь: навыки, которые так важны для выбранной отрасли, но которыми зачастую мало кто обладает, у вас есть, потому что вы работали в другой сфере деятельности, где они и развились.

4. Неустанно занимайтесь продажей дополнительных компетенций

При кардинальной смене карьеры вы занимаетесь тем, что продаёте дополнительные компетенции. Поэтому можете позволить вести себя настойчиво и не уставать объяснять рекрутерам преимущества, которыми вы обладаете, и которых зачастую нет у опытных специалистов в выбранной области.

Например, вы работали программистом, но уходите в журналистику. Технические навыки разбираться в коде помогут вам в интернет-журналистике в работе с сайтом.

К чему быть готовыми?

  • Не стройте иллюзий, что сменить карьеру — быстрый процесс. Подобная карьерная трансформация в среднем занимает 6-8 месяцев, но вам может повезти, и вы справитесь скорее.
  • Морально будьте готовы к тому, что придется поработать помощником, чтобы набраться опыта и азов новой профессии.
  • Обычно при кардинальной смене карьеры в доходе теряется в среднем 15-20%. Но если вы правильно выбрали новую сферу деятельности, то у вас выйдет быстро наверстать потерянное.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа рынок труда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 831