Из-за теневой занятости Украина ежегодно теряет только от неуплаты НДФЛ около 42,5 млрд грн, 60% которых должны направляться в местные бюджеты, а также 52 млрд грн по ЕСВ.

Эти цифры рассчитаны исходя из минимальной заработной платы, но уровень недопоступлений будет еще более высоким, если учитывать средний размер зарплат в Украине, рассказала UBR.ua замминистра экономики Светлана Глущенко.

Налоговики дадут Гоструда списки неблагонадежных работодателей, – замминистра экономики

Чиновник объяснила, что при подсчете общих потерь от теневой занятости также следует учитывать не прямые, но косвенные – "потерянные жизни граждан из-за ненадлежащих условий труда и инвестиции, которые не поступили из-за отсутствия нормальной конкурентной среды", указала замминистра.

По ее мнению, в целом Украина теряет от теневого труда "миллиарды, если не сотни миллиардов гривен".

Глущенко также указала, что на сегодняшний день фактически каждый пятый украинец работает неофициально. По данным Госстата, в разрезе профессиональных сфер наибольшее количество незадекларированного труда в "самых простых профессиях, не требующих специальной подготовки или образования" (1,445 млн человек).

Много неоформленных трудящихся и среди квалифицированных специалистов с инструментами (331 тыс.), работников торговли и услуг (132,9 тыс.). Однако имеет распространение неформальный сектор и среди профессионалов (44,9 тыс.), специалистов (28,9 тыс.), руководителей (5,5 тыс.), технических служащих (4,4 тыс.).

"Тот факт, что неформально занятыми являются преимущественно лица с невысоким уровнем образования, которые выполняют простой, неквалифицированный труд, формирует в обществе негативное отношение к рабочим профессиям. Как следствие, молодежь отказывается от рабочих профессий, создает определенный дисбаланс на рынке труда", – считает Глущенко.

Проверки бизнеса. В Гоструда отчитались о первых результатах борьбы с теневой занятостью

Замминистра напоминает, что по последним данным Госстата наибольшее число неоформленных работников, в разрезе отраслей экономики, приходится на сельское хозяйство (1,464 млн человек) – это 44,7% от всего неформального занятого населения Украины.

Значительное число украинцев работает без трудового договора в сфере строительства (556,9 тыс. – 17%), а также на предприятиях оптовой и розничной торговли (520 тыс. – 15,9%). В то же время в промышленности неофициально трудится 183,4 тыс. человек, что составляет 5,5% от всего неформального занятого населения Украины.

Всего же на данный момент, по подсчетам Госстата, в Украине 3,27 млн человек полностью или частично работают без оформления. Глущенко, впрочем, акцентирует, что точное количество неоформленных работников назвать сложно.

"К ним (3,27 млн неоформленных работников – прим. ред.) надо было бы добавить данные о людях, которые получают зарплату "в конверте", не оформляют работу по совместительству, имеют другие договоры вместо трудовых. Но официальных данных об этом нет", – отметила Глущенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: теневая занятость зарплаты в конвертах трудовые договора неофициальное трудоустройство потери бюджета
Просмотров: 451