Чтобы минимальная заработная плата составляла около 5 тыс. грн, Государственной фискальной службе Украины необходимо обеспечить увеличение поступлений в бюджет минимум на 30% за счет реального роста ВВП, а не номинального, инфляционного или девальвационного. Об этом заявил заместитель директора общественной организации "Публичный аудит" Андрей Вигиринский.

"Теоретически, это возможно, ведь более 40% экономики находится в тени, и вывод их в прозрачную и легальную сферу принадлежит как раз к полномочиям фискалов и таможенников", - говорит он.  

При этом, по словам эксперта, не нужно забывать, что повышение минимальной заработной платы должно коснуться предприятий всех форм собственности в целом по стране. Понятно, что предприятия частного сектора смогут увеличить минималку прежде всего за счет роста производства, валового дохода, полученной прибыли. Поскольку внутренний спрос низкий, а продукция на внешних рынках не выдерживает конкуренции, нужно искать способы роста части экспорта и замещения импортных товаров отечественными. Для этого же нужны инвестиции в модернизацию для налаживания новых линий производства.

То, что внутреннее производство очень нуждается в актуализации, подтверждает статистика внешней торговли: так, дефицит по итогам января-апреля 2016 году составил $1,706 млрд,, что на 28,9% превышает дефицит за аналогичный период в прошлом году. Экспорт товаров в январе-апреле 2016 года составил $9,915 млрд, сократившись на 15%; импорт сократился на 10,5% - до $11,621 млрд.

"Поэтому первое, над чем должна работать нынешняя власть, это запускать реформы, направленные на рост реального ВВП. Только стимулирование спроса на внутреннем рынке и восстановления экономики позволят качественно пересмотреть потребительскую корзину и минимальные социальные стандарты. В случае же эмиссии, после незначительной эйфории Украинцы увидят девальвированый курс, очередной "банкопад" и новый виток кризиса", - резюмирует Андрей Вигиринский.

Напомним, Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что минимальную зарплату в Украине нужно повысить с 1,45 тыс. грн до 5 тыс. грн.

Также он сообщил, что в Украине числится 10,5 млн официально работающих, из них 45% - на минимальной зарплате.

Напомним, с 1 мая минимальная зарплата в Украине повышена с 1,378 тыс. грн до 1,45 тыс. грн. Согласно закону о госбюджете на 2016 год, с 1 декабря она должна вырасти до 1,55 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата минимальная зарплата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7320