В поисках лучшей жизни и достойного заработка украинцы все чаще смотрят не в сторону примелькавшихся Польши или Чехии, а намного дальше. Из последних трендов, которые признает даже украинский МИД — работа в Китае.

Причем, несмотря на более суровое китайское законодательство, даже тут украинцы умудряются устраиваться работать нелегально. За что их нередко депортируют обратно на родину. Чаще всего этим грешат работники сферы развлечений, говорят эксперты.

Ищут циркачей и академиков

Тренд подтвердили нам и рекрутинговые агентства, специализирующиеся на трудоустройстве украинцев в Поднебесной. Как рассказал UBR.ua менеджер компании Work in China Евгений Закревский, по их данным поток соискателей в 2017-м увеличился минимум на 15% по сравнению с предыдущими годами.

Работа в Китае: Кем можно устроиться иностранцу 

Больше всего в Китай едут работать артисты развлекательного жанра, преподаватели и ученые, тренера и пр. И, если знание китайского не всегда обязательно при трудоустройстве, средний уровень английского все-таки очень желателен. Хотя, артистов могут взять и без него.

«Подавляющее число вакансий – это учителя или учителя-аниматоры со знанием английского языка. Достаточно много требуется спортивных тренеров на работу с детьми, и аниматоров в ночные клубы. Намного меньше вакансий для закупщиков, программистов, тестировщиков», — заметила нам hr-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Средние зарплаты в Китае на уровне $1-2 тыс. Хотя могут быть и выше. Например, если артисты везут какой-то яркий уникальный номер, вознаграждение может доходить и до $3 тыс. В образовательной сфере профессору или академику и вовсе предложат $6-7 тыс. В некоторых случаях за научных светил готовы платить до $12 тыс. — Китай сейчас активно привлекает светлые головы со всего мира на проекты, щедро финансируемые государством.

Как правило, жилье, питание и перелет оплачивает принимающая сторона. Но есть нюансы. К примеру, если артисты летят по короткому контракту на непродолжительный срок, то обратные билеты, скорее всего, оплачивать они будут уже сами. Рядовым учителям дорогу вовсе могут не оплатить, как и коммуналку. Здесь она обойдется примерно в $30/мес.

Первый китайский банк в Украине ищет менеджеров — знание иероглифов приветствуется

Если работодатель не расщедрится, авиабилеты обойдутся в $300-700 в одну сторону. Лягут на плечи соискателей и оформление всех документов, оплата сборов и покупка визы — это еще около $170.

Чаще всего украинцы находят работодателя через агентства по трудоустройству, которые находятся в Украине или Китае. Реже — через знакомых, которые уже работают в Поднебесной и имеют доступ к специальным чатам с открытыми вакансиями в мессенджерах, например, таких как WeChat.

Посреднические услуги зачастую стоят недешево. Например, программа от ESL Global (English Second Language) обойдется соискателю в $1200-1300 — это без перелета, но с учетом консульского сбора. Половину нужно заплатить сразу, в Украине. Остальное в несколько платежей вычтут из зарплаты в Китае. В пакет включают годовую визу, счет в банке, сим-карту местного сотового оператора и проживание в хостеле.

Выбирают по цвету

Особенно любят в Китае соискателей с «европейской внешностью». Для китайцев это своего рода знак качества, а к тому же — отличная реклама.

«На многие выставки, презентации и шоу приглашают работать моделей и танцоров с европейской внешностью, поскольку присутствие иностранца — это своего рода маркер успешности. Такие поездки чаще всего предлагают по студенческим и туристическим визам, организацию процесса берут на себя агенты. Парни и девушки уезжают, пользуясь услугами агентств, которые помогают найти языковую школу или будущего работодателя, а также жилье. Многие из них осваиваются и через какое-то время находят подработки сами», — рассказал UBR.ua директор агентства по трудоустройству за рубежом Travel Service Анастасия Недбайло.

Одна из самых популярных и распространенных вакансий, которые открыты для украинцев в Китае — это учитель английского языка в детских садах, тренинг-центрах и школах.

Основным требованием для работы учителем является хотя бы среднее знание английского языка с правильным произношением и желательно без акцента. Даже если иностранец не является носителем языка или дипломированным преподавателем, его охотно берут уже за то, что он не имеет присущего всем китайцам специфического акцента.

Мастер класс от пенсионеров, как доехать до Гонконга за копейки

Европейская внешность и тут сыграет в плюс. А вот людям со смуглым цветом кожи, с большой долей вероятности, откажут.

«Важную роль играет внешность кандидата, так как китайцы ценят учителей с европейской внешностью. Поэтому кандидаты с восточными чертами лица или другой национальности могут получить отказ на собеседовании. Для оформления документов на рабочую визу в Китай могут также понадобиться диплом о высшем образовании и опыт работы. При этом вовсе необязательно иметь специальность филолога и педагогический стаж. Но чем серьезней учебное заведение, тем больше требований к кандидату», — подметила UBR.ua менеджер компании SWAT Анастасия Троепольская.

Скрывают турецкие визы

«Завернуть» могут и «европейца», если у него в загранпаспорте стоит много виз, например, о въезде-выезде из Турции и арабских государств. Иными словами, если вы часто или подолгу отдыхали/работали в одной из таких стран (например, подрабатывали аниматором), церемониться с вами не станут.

Смышленые украинцы нашли как обойти такую несправедливость — они просто делают себе новые биометрические паспорта перед оформлением на работу в Китае. Хотя, такой подход не дает 100% защиты от «турецкого следа», говорят эксперты.

Для работы в Поднебесной нужно оформить рабочую визу «типа Z», но те же артисты зачастую все равно ездят по туристическим или бизнес-визам, которые оформить на порядок проще.

Украина откроет визовые центры в восьми странах

Для официального трудоустройства в КНР придется собрать немало бумажек, на заверение которых уйдет не меньше месяца. Среди основных необходимых документов:

  1. Справка о несудимости.
  2. Диплом о высшем образовании, заверенный Минюстом.
  3. Справка с предыдущего места работы.
  4. Может пригодиться наличие сертификата на знание английского языка.
  5. Для работы преподавателем — диплом «не моложе» 2 лет.
  6. Для танцоров — промо-видео.

Еще месяц нужно будет подождать пока работодатель оформит разрешение на работу в китайском Консульстве.

Кстати, в прошлом году произошли изменения в оформлении Working Permit (разрешение на работу) для иностранцев. Все вакансии были поделены на несколько категорий: неквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные. Изменения затронули в первую очередь работодателей и сам процесс оформления для иностранцев, но при наличии соответствующих документов от нанимателя, получение рабочей визы не должно стать большой проблемой.

Все больше украинцев будут бежать работать за границей

Стоит учесть, что, начиная с прошлого года китайские правоохранители начали строже проверять соблюдение правил трудоустройства иностранцев. При этом нелегалов квалифицируют по статье незаконное пересечение границы, за что светит тюремный срок до одного года. Поэтому лучше все-таки собрать все нужные бумаги.

К тому же в китайском консульстве есть список дефицитных профессий, которым они отдадут приоритет. Например, в некоторых регионах, преимущественно недалеко от приграничных с РФ территорий, нужны преподаватели не только английского, но и русского языка. И украинцы, как «носители языка стран СНГ», сильно котируются китайцами. Благо, внешность подходящая.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: работа китай рынок труда вакансии поднебесная
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4501