За первые две недели карантина число безработных в Украине выросло на 500-700 тыс., за следующие две недели еще на 500-600 тыс. человек. Таким образом, за "карантинный" месяц их количество возросло почти до 2,5-2,8 млн человек, сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП). И это при том, что данный показатель не учитывает трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину после начала пандемии.

Украинцы стали в 10 раз чаще обращаться за помощью по безработице

"По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины, уровень безработицы сегодня составляет 13,7-15,4%. Это самый высокий показатель за последние 15 лет… Проведенный Торгово-промышленной палатой опрос компаний показывает, что 26% из них планируют сокращение персонала, еще 30% не приняли окончательного решения", – отметил глава ТПП Геннадий Чижиков.

В первую очередь работу потеряли те, кто неформально работал в отраслях, деятельность которых остановили на время карантина – это около 1 млн человек. Всего в остановленных отраслях заняты около 4 млн человек. В большинстве случаев работу потеряли также и те работники, которые не смогли регулярно добираться на работу из-за остановки пассажирского сообщения.

Украинцам облегчили регистрацию в центрах занятости: как подать документы

Напомним, в Киеве значительно увеличилась безработица, а вместе с уменьшением числа вакансий – и конкуренция. Количество официальных безработных в столице превысило 13,5 тыс. человек, в то время как с января киевские работодатели разместили лишь 8 тыс. вакансий, что на 34% меньше, чем за тот же период 2019 года.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: безработица торгово-промышленная палата занятость увольнения карантин работа
Просмотров: 2448