Эксперты Международной организациии труда (МОТ) констатируют тот факт, что с 2000 года количество работающих детей в мире сократилось на треть - с 248 млн до 168 млн, об этом сообщают УНИАН.

В мире 20% детей работают в наихудших условиях

Однако, как отметили в МОТ, даже таких быстрых темпов снижения показателя недостаточно для упразднения наихудших форм детского труда к 2016 году.

"Мы движемся в правильном направлении, однако таких темпов по-прежнему недостаточно. Если мы всерьез намерены в обозримом будущем покончить с таким бедствием как детский труд, необходимо существенно активизировать действия на всех уровнях. На то есть 168 млн веских причин", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

При этом в МОТ подчеркнули, что детский труд - это работа, отнимающая у детей детство, лишающая их потенциала и человеческого достоинства, что наносит вред физическому и умственному развитию.

"Это касается работы, выполняемой детьми, не достигшими минимального возраста для приема на работу, оговоренного в Конвенции 1973 года о минимальном возрасте (№138), а также наихудших форм детского труда, определенных Конвенцией 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182)".

По последним данным организации, наибольший прогресс в сокращении детского труда был достигнут в 2008-2012 годы, когда число работающих детей в мире сократилось с 215 млн. до 168 млн.

Сообщается, что более половины из 168 млн. работающих детей в мире заняты на опасных работах. Это виды работ, угрожающие их здоровью, безопасности и нравственному развитию. На сегодняшний день на опасных работах занято 85 млн. детей, в то время как в 2000 году их число составляло 171 млн.

Наибольшая абсолютная численность работающих детей зафиксирована в странах Тихоокеанского региона (почти 78 млн. человек).Распространенность детского труда выше в бедных странах, однако наибольшее число работающих детей выявлено в странах со средними доходами. В то же время подчеркивается, что с 2000 года детский труд среди девочек снизился на 40%, а среди мальчиков - на 25%.

Больше всего работающих детей по-прежнему заняты в сельском хозяйстве (98 млн, или 59 процентов детей), однако значительная доля детей также трудится в сфере услуг (54 млн) и на производстве (12 млн). По большей части это рабочие места в неформальном секторе экономики.

Жизнь вблизи АЭС безопасна для детей

В МОТ заявили, что в сокращении детского труда решающую роль сыграл выбор надлежащих политических мер, сопровождаемых инвестициями в образование и социальную защиту. Важную роль также сыграли политические обязательства, принятые на себя правительствами, растущее число ратификаций двух Конвенций о детском труде, выбор эффективных политических мер и создание прочной законодательной базы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: работа дети труд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 906
Loading...