Несмотря на то, что число вакансий растет по многим позициям, кризис занятости никуда не уходит. Сейчас усредненный показатель востребованности составляет 0,7 (т.е. на 70 вакансий приходится 100 резюме). И в ближайшее время перевес численности останется за соискателями. В этих условиях работодатели не получают стимулов, побуждающих открывать новые рабочие места. Скорее, наоборот.

Согласно статистике, на рынке труда страны катаклизмов не наблюдается. К началу лета на учете в центрах занятости находились 565 тыс. 912 человек, а только в течение января—мая нынешнего года работодатели зарегистрировали в службе занятости 589 тыс. вакансий.

По данным портала rabota.ua, число вакансий за первое полугодие 2011 года возросло в два раза. Однако беда в том, что спрос неравномерно распределен по регионам, и воспользоваться вакансиями могут далеко не все. Так, 78% вакансий в стране для продакт-менеджеров предназначены для работы в столице. Доля Харькова, Донецка, Днепропетровска, Одессы и Львова составляет 17%. На другие регионы приходится всего 5%. Что касается веб-программистов, то они больше всего востребованы в Киеве (49%), Харькове (11%), Днепропетровске и Львове (по 8%), Одессе (6%), Донецке (4%). На все другие регионы выходит 14%.

Не отвечает современным требованиям и сама структура занятости. В стране почти каждый третий работающий занят в сфере торговли. 60% всех вакансий по маркетингу касается Киева. Остальные 30% — доля других городов-миллионников. На иные населенные пункты остается 10%. Впрочем, по словам директора Государственной службы занятости В. Галицкого, "слесари, токари, электрики нужны всегда".

Слабое место в сфере занятости — зарплаты. Рекрутеры единодушно отмечают, что хотя соотношение между вакансией и присланными резюме открывает большие возможности для трудоустройства, но возникают острые проблемы с оплатой труда. Спрос на специалистов возвращается к уровню 2008 года, а зарплаты в большинстве случаев предлагаются меньшие, чем были раньше.

Недавние исследования показали, что 72% респондентов крайне недовольны своим уровнем зарплаты, 18 — недовольны, шесть — частично довольны и только 4% — довольны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда вакансии
Источник: Зеркало недели Просмотров: 927