Согласно новым изменениям к трудовому законодательству, компенсации за увольнение работника вырастут в два раза, заявил министр экономразвития Тимофей Милованов в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, компенсация при увольнении будет составлять размер зарплаты уже не за один-два месяца, а за два-четыре в зависимости от периода работы, а трудовое законодательство каким-то образом на деятельность профсоюзов негативно не повлияет.

В Кабмине пообещали украинцам 1 млн дополнительных рабочих мест

Как заявил Милованов, в изменениях к трудовому законодательству при увольнении предлагается выплачивать человеку такие компенсации:

  • если работал от одного года до пяти лет – двухмесячную заработную плату;
  • тому, кто работал от пяти до десяти лет – зарплату за четыре месяца;
  • для тех, кто проработал на одном месте свыше 10 лет, компенсация будет выплачиваться в сумме зарплаты за полгода.

Милованов рассказывает, что по условиям нового Трудового кодекса работник, как и раньше, может расторгнуть трудовой договор за две недели до увольнения. Но теперь об этом можно сообщить не только письменным заявлением, но и сообщением в электронной почте или мессенджере, если это заранее прописано в трудовом договоре.

Милованов объяснил скандальный законопроект о труде на примере "секса в СССР"

Причины досрочного увольнения прописываются в договоре на основе переговоров между работодателем и работником. Расторгнуть трудовой договор работник имеет право в любое время, если его условия не выполняются. Для топ-менеджмента право на увольнение через две недели будет ограничено. Стороны смогут обсудить детали компенсации при приеме на работу. Работодатель должен выплатить повышенную компенсацию работнику, если увольняет его по собственной инициативе.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: компенсация зарплата увольнение трудовой кодекс Тимофей Милованов работодатель
Просмотров: 1716