Впервые за длительный период в первом полугодии 2015 года зафиксировано снижение конкуренции на рабочее место. Самый низкий показатель был в июне. hh.Индекс (соотношение количества вакансий к количеству резюме) в последнем месяце полугодия составил 4,5, сообщает HeadHunter Украина.

Зарплатные тенденции не такие позитивные. За последнее полугодие не наблюдалось значительных изменений ни в зарплатной политике работодателей, ни в пожеланиях соискателей к ожидаемой компенсации. Средняя офисная зарплата по Украине составляет 3-4 тыс. грн, в Киеве этот показатель несколько выше — 6-7 тыс. грн.

Конкуренцию на рынке труда можно определить с помощью показателя hh.Индекс (отношение количества вакансий к количеству резюме). В первом полугодии итоговый hh.Индекс составил 5,4. Это значит, что на одно рабочее место претендует больше пяти соискателей.

 

Самой высокой конкуренция была в феврале. Тогда на одно рабочее место претендовало более шести работников. К лету ситуация несколько улучшилась, и уже в июне конкуренция снизилась до четырех соискателей на одну вакансию. С одной стороны, динамика размещений резюме оставалась стабильной, и количество "свободных" соискателей резко не увеличивалось, а вот количество новых предложений несколько возросло, что и привело к снижению конкуренции.

Среди ведущих регионов (где размещают более 5% вакансий) самой высокой конкуренция была в Запорожской области и Киеве (почти пять человек на место), а самой низкой — во Львовской и Днепропетровской областях: три соискателя на одну вакансию. Конкуренция в Донецкой и Луганской областях находится на уровне 10-15 соискателей на одно рабочее место и является самой высокой в Украине.

Читайте также:

За прошедшее полугодие несколько изменился рейтинг наиболее востребованных специалистов. В первом полугодии в рейтинге проф. сфер с самой низкой конкуренцией впервые появилась отрасль "Гос. служащие, некоммерческие организации". Связанно это как с открытием конкурсов на многие государственные должности, так и с появлением ряда гуманитарных проектов, для которых тоже нужны сотрудники этой категории.

Заметим также, что хотя в ТОП-5 по итогам полугодия не попали такие традиционные проф. сферы, как IT и маркетинг, конкуренция здесь также остается невысокой – hh.Индекс находится на уровне 1,6-1,7 (не больше двух соискателей на одну вакансию).

А вот ТОП-5 проф. сфер с самой высокой конкуренцией практически не меняется. Как и раньше, сложнее всего будет найти работу руководителям, молодым специалистам, юристам, финансистам и бухгалтерам, а также административным работникам.

Зарплаты

Первое полугодие 2015 года ознаменовалось рядом потрясений на финансовом рынке страны, в том числе резким скачком курса и падением национальной валюты. Такая ситуация не могла положительно сказаться на зарплатных предложениях для украинцев. Большинство компаний зафиксировало зарплаты в гривне без привязки к текущему курсу. Зарплаты в иностранной валюте (или в гривневом эквиваленте по текущему курсу) своим сотрудникам могут предложить очень немногие. Это, в первую очередь, аутсорсинговые IT-компании и крупные международные проекты. Остальные же работодатели предлагают зарплату только в гривнах.

За последние полгода не наблюдалось значительных изменений ни в зарплатной политике работодателей, ни в пожеланиях соискателей к ожидаемой компенсации. Средняя офисная зарплата по Украине составляет 3-4 тыс. грн, в Киеве этот показатель несколько выше – 6-7 тыс. грн. С указанием зарплаты публикует не более 25% всех вакансий. Самые высокие зарплаты, как и раньше, предлагают программистам и руководителям (в частности, в сфере продаж и развития бизнеса). В регионах к высокооплачиваемым специалистам можно также отнести руководителей филиалов и региональных представителей.

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в июле 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата работа рынок труда конкуренция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2513