Рынок столичных коворкингов на пороге кризиса. Сроки ввода в эксплуатацию новых объектов откладываются минимум на несколько кварталов.

Согласно исследованию международной консалтинговой компании Colliers International, в течение только последних трех кварталов рынок коворкингов только в Киеве вырос минимум на 22% по объему занятых площадей.

В Киеве дорожают квартиры в новостройках

Однако после длительного бума в развитии рынок сталкивается с рисками вхождения в кризис, говорят аналитики.

Статистические данные по коворикингам в Киеве:

  • общее количество локаций – 44;
  • количество операторов – 26;
  • общая площадь киевских коворкингов - 75 000 кв. м;
  • доля коворкингов в структуре спроса на офисные помещения (по состоянию на 2019 г.) – 8%.

По данным исследования, подавляющее большинство операторов начало свою работу в течение последних 5 лет. Несмотря на то, что на рынке работает около 26 операторов, 67% столичного рынка находится под управлением ключевых игроков:

  • IWG (в Украине представлена брендами Regus и Spaces);
  • Platforma;
  • Creative Quarter;
  • Creative States;
  • NewWork;
  • Chasopys;
  • Tceh.

Во время карантина большинство операторов продолжают работать. Среди 15 опрошенных коворкингов, более половины (60%) продолжают выполнять свои обязательства перед своими резидентами. Однако доступ нерезидентов, а также проведения мероприятий приостановлены.

Коворкинги в Киеве - их количество может уменьшиться осле карантина  - фото 2

Среди операторов, которые были вынуждены полностью закрыть коворкинг, подавляющее большинство небольшие по площади пространства или те компании, для которых коворкинг не является основным бизнесом.

По словам самих представителей рынка, во время карантина заполняемость объектов существенно снизилась. В основном, сейчас коворкинги посещают резиденты, которые арендуют мини-офисы.

А вот поддерживать лояльность клиентов с помощью скидок или временного освобождения от оплаты услуг могут позволить себе далеко не все операторы.

Пакет антикризисных мер, принятый недавно парламентом, не предусматривает льгот для бизнес-центров в виде освобождения от арендной платы.

В Киеве вырос спрос на однокомнатные квартиры

Следовательно, владельцев коворкингов тоже никто не освобождает от обязанностей платить каждый месяц за аренду помещений.

Пойти на уступки могут разве тем партнерам, с которыми работают уже не первый год и с которыми заключены долгосрочные договоры аренды.

Сами коворкинги порой тоже готовы идти навстречу своим клиентам, предоставляя им возможность уменьшить свои расходы на аренду путем уменьшения размеров офисов, которые те занимают.

Альтернативой скидок может быть использование специальных дополнительных услуг во время карантина. Операторы предлагают резидентам воспользоваться мебелью из коворкинга для организации своего рабочего места дома.

Параллельно операторы ищут пути для уменьшения своих операционных расходов. К слову, значительная их часть уже снизилась естественным образом. Ведь, чем меньше резидентов в офисе, тем меньше необходимо расходных материалов.

К тому же большинство сотрудников сейчас работают удаленно, и в некоторых коворкингах остался лишь минимальный штат, необходимый для поддержания жизнедеятельности помещения.

Получить справку о форс-мажоре стало легче. Можно ли теперь не платить аренду

Некоторые игроки внедряют новые услуги, чтобы поддержать положительный денежный поток.

Например, Creative States организовали доставку еды для своих резидентов. А Creative Quarter концентрируются на развитии своего направления IT-аутсорса.

По мнению аналитиков, легче всего кризисный период пройдут операторы, которые ориентируются на корпоративный сектор, имеют достаточный запас финансовой прочности, а также уровень рентабельности для маневров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коворкинг аутсорсинг кризис карантин убытки бизнес
Просмотров: 6535