Польша стала крупнейшим рынком труда для украинских среди всех стран ЕС. Об этом свидетельствуют данные последнего отчета East West Link - крупнейшей польской агентства по трудоустройству иностранцев.

В Европу за дипломом - навсегда

По данным агентства, популярность Польши среди стран ЕС сформирована благодаря либеральным процедурам легализации пребывания и трудоустройства, географической и культурной близости и достаточно высоком кадровому потенциалу Украины.

Среди всех легальных иностранных рабочих в Польше 90% составляют украинские. Возможность либерального трудоустройства в стране имеют граждане России, Беларуси, Молдовы и Грузии. В 2011 году работодатели Польше зарегистрировали около 260 тыс. заявлений на устройство иностранцев, среди которых 240 тыс. составили заявления граждан Украины.

В этом году прогнозируется примерно такое же количество зарегистрированных заявлений на трудоустройство. Польское агентство по трудоустройству иностранцев East West Link провела также опрос среди украинских респондентов, большинство из которых негативно оценила ситуацию на рынке труда в Украине.

Лишь 4% признало ситуацию я удовлетворительную, тогда как 70% определило современный состояние рынка труда в Украине как негативный.

Среди факторов, которые ухудшают процесс трудоустройства в Украине респонденты отметили реальный уровень безработицы, плохие условия, низкий уровень зарплаты и ее невыплата. К отраслям, в который украинские охотнее трудоустраиваются в Польше, относятся: производственный сектор (33%), общественное питание, гостиничный бизнес, строительство, легкая и тяжелая промышленность, строительство и транспортная отрасль.

Обычно должности, на которые граждане Украины подают заявления, является должностями специалистов или позиции руководящего уровня.

Срок пребывания в Польше 65% опрошенных хотело бы продолжить. Тогда как для каждого третьего респондента, работа в соседней стране является лишь временным местом заработка, с которым они не планируют связывать будущее.

С чего начинается карьера: Козыри стажировки за границей

Напомним, украинская возглавили список иностранцев, легализованных в Польше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина ес польша рынок труда
Источник: Тиждень Просмотров: 1292