Самыми востребованными специалистами продолжают оставаться ІТ-шники. С наибольшими сложностями работодатели сталкиваются при поиске Android-, PHP- и Java-девелоперов, сообщает "Дело".

Согласно данным рекрутингового портала hh.ua, список наиболее дефицитных специалистов в феврале практически не изменился по сравнению с январем. Наиболее востребованными сотрудниками продолжают оставаться программисты и менеджеры по продажам, причем спрос на этих специалистов только увеличивается.

Читайте также: Рынок труда-2012: к чему готовиться украинцам


В феврале на три предложения по работе для Android- и PHP-девелоперов претендовал лишь один специалист.

Достаточно высоким спросом у работодателей также пользуются страховые агенты, медицинские представители и интернет-маркетологи.

У столиці дурять заробітчан: Ні роботи, ні грошей >>> відео


Кто нужен рынку?

Эксперты рынка труда уверены, что спрос на ІТ-специалистов будет оставаться высоким еще как минимум год-два.

По словам Анны Жмышонковой, консультанта по рекрутингу компании Brain Source International, среди разработчиков традиционно наибольшим спросом пользуются Java-программисты, разработчики .Net, программисты PHP, за которыми следуют знатоки С++, Pyton и прочих языков и технологий.

Очень востребованы также руководители IТ-проектов. Настоящая охота ведется за теми специалистами, которые являются активными разработчиками и одновременно обладают управленческим опытом. "Это связано с тем, что на "производство" добротного управленца внутри компании нужно потратить не менее года-двух, а готовый специалист, способный грамотно выстроить работу с первого дня, как правило, нужен "на вчера", — отмечает Анна Жмышонкова.

Все большее количество работодателей готовы предложить работу IТ-бизнес-аналитикам, что можно объяснить растущей потребностью крупных IТ-проектов в специалистах, которые являются связующим звеном между заказчиком и разработчиками.

Кроме этих, традиционно востребованных специалистов, можно отметить также постоянно растущий спрос на разработчиков приложений для мобильных устройств. Это неудивительно, так как данный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся.

"Уже сейчас спрос на Android/iOS программистов и других специалистов в сфере мобильной разработки в среднем в 2-3 раза превышает предложение, а, учитывая скорость развития рынка и "выхода в свет" новых мобильных устройств и технологий, на будущее можно прогнозировать еще больший дефицит профессионалов в этой области", — резюмирует Анна Жмышонкова.

Cамые высокие зарплаты в январе предлагались топ-менеджерам — гендиректорам, директорам по маркетингу и коммерческим директорам. Средняя заработная плата, которую готовы были платить украинские компании гендиректорам, составляет 40 тыс. грн. в месяц.

Читайте также: Как не стать жертвой мошенников при поиске работы

Теги: работа рынок труда
Источник: Дело Просмотров: 2340