QA-инженер (Quality Assurance) или тестировщик – одна из самых востребованных специальностей в сфере информационных технологий. Это вызвано популярностью IT и достаточно высоким уровнем оплаты труда. Мы попытались выяснить, как-можно получить должность QA-специалиста, какие знания для этого нужны и на какие перспективы можно рассчитывать.

Знакомьтесь, QA

Эксперты и специалисты утверждают, что на сегодняшний день выбор в пользу профессии QA- инженера делают, в основном, молодые люди. При этом многие из них не имеют профильного образования. "В Украине в последнее время много молодежи делает выбор в пользу QA либо потому что интересуются IT, но не тянут или не хотят быть программистами, либо из-за денег. Реже можно встретить людей очень скрупулезных и внимательных к деталям от природы, которые сполна могут реализовать в этой профессии свои способности. Идут не только после технических вузов, но и из совершенно разных сфер", - рассказывает Алена, QA-Tester компании EGO-CMS.

Подобная ситуация может быть также обусловлена не только привлекательными уровнями зарплат, но и невысокими требованиями к соискателям, что, конечно же, отражается на состоянии отрасли. "Ситуация на рынке такова, что практически 100% специалистов, приходящих в QA и тестирование, это так называемые "свитчеры" (от англ. switch). То есть люди, которые ищут заработка. Они не получали профильное образование, не защищали дипломы и, зачастую, не имеют практики. Это сформировало фактор большой лояльности к соискателям, и не высокие требования, которые, все же, повышаются с каждым годом из-за развития и конкурентоспособности отрасли. На сегодняшний день, сфера плотно набита людьми, которые сделали "свитч" в эту отрасль из самых разных областей. Как результат - высокий уровень некомпетентности, невысокий интерес к продвижению и развитию в своей сфере. Люди стали получать в два-три раза больше по размеру зарплаты, чем получали прежде, и этого стало достаточно для того, чтобы попасть в некую комфортную зону, где человек не стремиться повышать компетентность, успевать за развитием технологий или рынка в целом. Безусловно, среди "свитчеров" встречаются и такие, которые находят применение своим талантам и амбициям в рамках сферы QA. Такие люди сейчас и двигают сферу, устанавливая планку, к которой нужно стремиться", - отмечает Евгений Ляшенко, специалист компании Trust Sourcing.

Другими словами, несмотря на визуальную легкость профессии тестировщика, в реальном мире эта специальность требует наличия целого ряда качеств, без которых успех невозможен. Многие начинающие сотрудники, нарисовавшие себе золотые горы и все-таки попробовавшие на практике себя в роли QA, через некоторое время не выдерживают нагрузок и решают сменить поле деятельности.  "Есть несколько ключевых характеристик, которыми должен обладать QA-специалист", - рассказывает Андрей Скоп, руководитель Quality Assurance офиса компании Eleks.- "Во-первых, это понимание IT в широком смысле: кандидат должен ориентироваться, куда двигается IT-отрасль, следить за новостями и трендами. Кроме того, он должен иметь технологические навыки работы с разными операционными системами и общими инструментами, которые используются в проектном цикле. Само собой, без знания английского языка путь в IT закрыт. Минимальный уровень владения английским для junior-инженера – это intermediate. Если есть два равносильных кандидата, то преимущество отдается тому, кто лучше владеет английским. Если мы говори уже о ценностном уровне, то QA-инженер должен быть хорошим командным игроком и понимать, что нужно клиенту. Безусловно, должен также присутствовать базовый теоретический background в тестировании – для начала нужно понимать главные цели и принципы тестирования".

Читайте также:

Если вы точно решили, что видите свое применение в QA, то стоит учитывать также, что инженер-тестировщик может выполнять несколько наборов обязанностей  в компании. Осталось только подобрать самую лучшую позицию именно для вас. По словам Андрея, QA Engineer EGO-CMS, тестировщики в компании могут иметь следующие роли:

  1. Test Analyst — занимается статическим тестированием требований: проверяет, насколько они полны, однозначны, непротиворечивы etc.
  2. Test Designer — создает набор тестов на базе требований, планирует конфигурации, необходимые для тестирования.
  3. Test Executor — выполняет заранее подготовленные тесты, документирует найденные ошибки и шаги их воспроизведения.
  4. Test Manager — скорее управленец, чем инженер. Планирует и контролирует работы, связанные с тестированием: оценки сроков, работу над планом-графиком, контроль покрытия требований тестами, постановку задач членам команды, коммуникацию со стейкхолдерами.

Учебный вопрос

Прежде чем становиться соискателем на должность QA-специалиста, вам предстоит получить необходимые знания, чтобы, по крайней мере, иметь базовые представления о том, как работает данной направление и IT в целом. Первым и, пожалуй, самым сложным способом получить недостающую квалификацию, можно считать высшее образование. "Технические вузы - основной показатель. При хорошем обучении на любой компьютерной специальности человек сможет иметь стартовый потенциал и определиться со своим желанием/нежеланием работать в сфере QA.  В дополнение к техническому образованию подойдут статьи и книги, которых сейчас достаточно большое количество в сети", - объясняет Денис Семченко, QA Lead компании ITCraft.

Если же поступление в ВУЗ – не самый подходящий вариант, то, по словам Евгения Ляшенко, можно подобрать и другие методы обучения:

  • курсы IT специалистов:  стоимость составляет около 3000 – 6000 грн; 
  • онлайн семинары и тренинги: стоимость и время зависят от источника получения знаний; 
  • самообразование: стоимость и время зависят от источников информации и мотивации соискателя. 

Если же говорить о минимальном количестве времени, которое потребуется на обучение, то в этом вопросе спешка точно ни к чему. В среднем, получение нужного уровня квалификации занимает от 2-3 месяцев и более.

Здравствуйте, я на собеседование

После того, как обучение окончено, претенденту на должность QA-специалиста предстоит пройти еще одно испытание – собеседования с потенциальным работодателем. Как правило, задания могут быть разными и отличаться в зависимости от того, на какую позицию претендует соискатель. "Все зависит от того, о каком уровне компетенции мы говорим", - комментирует этот вопрос Андрей Скоп.  – "Если это trainee или junior, которые не могут похвастаться большим объемом знаний в IT, тогда собеседование происходит в три этапа: тесты, разговор с техническим специалистов и разговор с руководителем Quality Assurance офиса". 

Тесты могут включать как практические, так и теоретические аспекты. "В теоретической части нужно описать процесс тестирования (жизненный цикл приложения и жизненный цикл бага), Рассказать что такое "баг", что такое "тест-кейс", "чек-лист", "тест-план". В практической части нужно изучить приложение и подготовить к нему тест-план, чек-лист и тест-кейс, отыскать несколько ошибок и составить по ним баг-репорты", - рассказывает Михаил Вдовиченко, специалист компании Trust Sourcing.

"Для собеседования специалистов среднего и высокого уровня (Middle и Senior) методы зависят от предыдущего опыта и будущей деятельности. То есть уже более конкретные вопросы на применение практик и знаний необходимых технологий",  - дополняет Евгений Ляшенко.

Если же говорить в общем, то процесс и ход собеседования обычно, по словам Дениса Семченко, определяются руководителем группы (или team lead), и выглядят следующим образом:

  • задачи на логическое мышление;
  • практическая задача (сразу же задаются вопросы по теории);
  • задача на знание английского;
  • вопросы, связанные с персональными навыками и качествами.

На вопрос о том, сколько, в среднем, занимает процесс получения работы, эксперты не смогли назвать четких временных рамок, поскольку все зависит от каждого конкретного кандидата. "Самое длинное собеседование у меня длилось около 3.5 часов. Если говорить о времени получения первой работы, наверное, это занимает от 1 месяца до полугода максимум, хотя сейчас ,при условии очень большой конкуренции,  встречаются случаи, когда выпускники курсов в течение года не могут устроиться на работу", - рассказывает Алена, QA-тестер.

Перспективы роста

Тем не менее, получив должность QA-инженера, не стоит считать, что все высоты завоеваны, и двигаться дальше уже некуда. Наоборот, сфера тестирования открывает неплохие карьерные перспективы. По утверждению Евгения Ляшенко, рассчитывать можно сразу на несколько профессиональных горизонтов:

  1. Развитие в технического руководителя отдела тестирования. 
  2. Развитие в менеджера тестирования. 
  3. Развитие и переход в другие отрасли (программирование или управление проектами, аналитика и т.д.)

Таким образом, можно сделать вывод, что профессия QA-специалиста – это не только модный тренд на рынке труда, но еще и довольно серьезная сфера деятельности, в которой невозможно достичь успеха без хорошей подготовки и постоянного саморазвития и самообразования. Если же подобная перспектива вас не страшит, попробовать свои силы никогда не поздно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда it профессии информационные технологии qa quality assurance
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10139
Загрузка...
Загрузка...