В Днепропетровской области наиболее активно ищут менеджеров по продажам, им предлагают более четверти вакансий области. Также спрос остается на программистов, маркетологов и банковских работников.

Украинцы готовы работать за мизерные деньги

В первом полугодие 2012 года в Днепропетровской области предлагали 2540 вакансий, это  6% от общего количества вакансий на сайте hh.ua. Традиционно большинство вакансий в областном центре (82%) и других больших городах области – Кривом Рогу (10%), Днепродзержинске (4%), Павлограде (1,5%), Никополе (1,5%).

Как и в Украине в целом, наиболее востребованы "продажники" -  больше четверти вакансий области предлагают им. Нужны в области и программисты с компьютерщиками, и маркетологи и банковские работники (следует напомнить, что тут речь идет в большинстве случаев о продаже банковских услуг и работе с клиентами).

 Как и в соседней Донецкой области, пятерку лидирующих областей замыкает  производственная сфера. Процентное соотношение  количества вакансий в этой сфере несколько выше, чем по Украине в целом – ничего удивительного учитывая промышленную направленность экономики области.

В целом же тенденции рынка труда в Днепропетровском регионе полностью отображают общенациональные  тенденции.

Востребованные специалисты

Наиболее полно картину востребованности специалистов отображает hh.Индекс.  Это соотношение количества размещенных резюме и вакансий.  Например, на одну размещенную вакансию  в сфере "IT/телеком" (hh.Индекс 1,1) претендует один кандидат.

Общий hh.Индекс для региона – 2.9 (почти три кандидата на одну вакансию), что немногим больше аналогичного показателя для всей страны (2,6).  Можно говорить о том, что особого кадрового дефицита в области нет. Тем не менее  есть своя региональная специфика, о которой стоит вспомнить. Несколько выше чем по Украине в целом hh.Индекс для специалистов по продажах и компьютерщиков. С другой стороны несколько более востребованы специалисты рабочих профессий и банковского сектора. Непросто будет найти работу молодым специалистам – на одну вакансию для начинающих претендует  более 5 соискателей.

В каждой сфере есть свои самые популярные вакансии. Для компьютерщиков и программистов это традиционно разработчики( Java, .Net) и системные администраторы. В сфере продаж чаще всего ищут специалистов по прямых продажах  и менеджеров по работе с клиентами.  Работу в сфере продаж также легче всего будет найти ТОП-менеджерам и студентам – большинство вакансий для них открыты именно в этой сфере.

С 1 июля повысится минимальная заработная плата

Закономерно также, что в области востребованы специалисты, работающие на производствах. Больше треть вакансий в этой сфере (35%) предлагают в сфере металлургии. На производства в этой сфере чаще всего нужны инженеры и мастера различных специальностей (производство, сервисное обслуживание оборудования, безопасность труда и т.д.), начальники структурных подразделений,  рабочие цехов.  Вакансии предлагают как прямые работодатели – предприятия, размещенные в регионе (Интерпайп, Евраз - ДМЗ им.  Петровского, Днепросталь и другие), так и большие национальные рекрутинговые агентсва.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда днепропетровск
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2597