Сегодня IT-индустрия – наиболее динамично развивающаяся отрасль экономики Украины, которая ежегодно растет на 20-25%.

Однако, по мнению представителей IT-компаний, активный рост наблюдается только в сегменте разработки программного обеспечения для заказчиков в США и Европе, проектов по созданию и поддержке социальных сетей и игровой индустрии. Какие IT-специалисты наиболее востребованы в Украине, и какие требования к ним предъявляют работодатели, решил узнать UBR.UA.

Читайте также:

Согласно исследования рекрутингового агентства Luxoft Personnel, на нынешнем этапе на IT-рынке труда больше всех востребованы специалисты, которые владеют языком программирования Java. Подобная популярность объясняется спецификой языка. Эксперты отмечают, что на нем основано большинство бизнес-приложений (в том числе в финансовой сфере), легкие развлекательные или игровые программы, desktop-приложения и решения для смартфонов.

Наибольшим спросом все еще пользуются разработчики Java, .Net, C++, Oracle, 1С

Также стоит отметить, что для работы на Java необходимы специалисты, как для разработки новых продуктов, так и для поддержки или завершения старых.

Кроме того, популярны среди работодателей и те, кто сведущ в фреймворке .NET. Также очень необходимы и Mobile-программисты, которые могут работать как с iOS (Objective C), так и с Android. Отметим, что крупные компании-аутсорсеры, которые могут позволить себе разнообразные проекты, чаще ищут подобных специалистов. Также в них заинтересованы небольшие компании – быстрые стартапы и "легкие" проекты.

Все еще в спросе PHP-программисты. Даже несмотря на то, что этот язык программирования несколько утратил популярность за последние годы. Основные направления работы – поддержка существующих продуктов и разработка в сфере Интернет-торговли.

 

В 2013 году внутреннее распределение спроса на специалистов различных IT-специализаций осталось практически без изменений. Разработчики Java, .Net, C++, Oracle потеряли 5% рынка в пользу разработчиков баз данных, IT-менеджеров, аналитиков и специалистов по системному администрированию.

"Всегда будут требоваться те IТ-специалисты, у которых есть хорошие фундаментальные знания. Это и объектно-ориентированный подход к разработке (ООП), принципы функционального программирования, базы данных (как реляционные, так и NoSQL), знания сетевых протоколов на фундаментальном уровне. В общем, хорошие инженеры", - считает генеральный менеджер Materialise Ukraine Роман Оксюковский.  

Учитывая тренды, в текущем году особо востребованы специалисты, которые владеют следующими технологиями:

  • Разработчики native приложений для мобильных платформ;
  • User experience специалисты;
  • web developers (html/css, responsive web design – crossособенно cross-device);
  • JavaScript разработчики;
  • .NET разработчики;
  • Java, Python и другие разработчики server-side логики приложений;
  • Google glass developers.

Также, учитывая постоянно нарастающие объемы данных, важны архитекторы, способные выстраивать высоконагруженные системы максимально эффективно, учитывая pros & cons различных платформ.

"Не могу не упомянуть, что одним из важных качеств любого инженера является понимание пользователя и бизнеса. Senior-разработчики обязаны понимать, какую цель преследует бизнес, разрабатывая конкретный продукт, и направлять все свои действия на достижение этих целей", - подчеркнул Роман Оксюковский.

Кроме того, по его словам, всегда будут востребованы грамотные руководители, способные организовать работу команд специалистов разного уровня и квалификации максимально эффективно.

"Для максимального эффективного управления проектами и командами будет требоваться знания и опыт использования различных подходов - Agile, RUP, PMI и других, а не какого-либо одного. Смешение различных подходов и методов может привести к эффективности за счет максимальной адаптации к конкретному контексту, в котором ведется разработка того или иного продукта. Без people management навыков и умения общаться, никак не обойтись", - рассказывает эксперт.

Что касается тестирования, максимальным спросом будут пользоваться следующие навыки:

  • Аналитические способности (для хорошего планирования и test design)
  • Способность видеть и понимать архитектуру приложения
  • Способность принимать экономически выгодные решения: какие тесты автоматизировать, а какие нет.
  • Средства автоматизированного тестирования
  • Навыки использования различных средств автоматизации тестирования (C#, Selenium и другие)

Лилия Терещенко, генеральный директор рекрутинговой компании EDELWEISS Management Consulting GmbH, отмечает, что часто возникают ситуации, когда IТ-специалистов высокого уровня финансовая сторона интересует меньше, чем интересный проект. Высокая заработная плата, привлекательный соцпакет могут не увлечь кандидатов, если проект "обычный", без изюминки.

"Также с каждым днем украинскими специалистами все больше интересуются иностранные компании, предлагая улучшенный компенсационный пакет, европейское страхование, ВНЖ, ПМЖ, компенсацию квартиры, переезда (часто с семьей), что также не гарантирует принятия положительного решения кандидатами", - добавила эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: языки программирования айтишники ит-компании iт-специалисты iт-отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15794
Loading...