Сегодня нет четкого ответа, на кого идти учиться молодежи, чтобы по окончанию вуза найти хорошую работу с достойной оплатой. Ни работодатели, ни государство не могут точно спрогнозировать изменения на украинском рынке труда. Тем не менее, по прогнозам независимых исследователей, через 5 лет наибольший спрос будет на работников в сфере сельского хозяйства. Острая нехватка будет на механиков, технологов и агрономов. К тому же, в кадрах будут нуждаться такие отрасли, как HoReCa, аудит и торговля.

Согласно пилотного исследования рынка труда путем опроса небольшого количества  работодателей, через 5 лет предприятия создадут 3 тысячи рабочих мест. 12% из них – высококвалифицированные специалисты, 88% – квалифицированные и неквалифицированные рабочие.

"Если сегодня, посредством сбора данных лишь от небольшого количества работодателей, мы увидели, что в течение 5 лет они создадут 3 000 рабочих мест и знаем, что это за специальности, можно представить, какое значение будут иметь для экономики масштабные отраслевые исследования, которые мы готовы проводить. Мы сейчас видим, какие специальности будут популярны через пять лет. Осталось эти прогнозы предоставить экономически активному населению и молодежи, которая сможет осознанно строить карьеру", – отметил старший партнер компании GP Group Алексей Зволинский.

Кликните на фото для его увеличения

Читайте также:

Найди профессионалов для своего бизнеса Rabota.ua - регистрация работодателя

По словам Сергея Глущенко, первого заместителя министра молодежи и спорта Украины, сегодня нет четкого ответа, куда направлять нашу молодежь – нужны прогнозы и обратная связь, как от государственных компаний, так и от бизнеса.

"Сделать это можно с помощью исследований, методологию которых разработали негосударственные исследовательские организации. Эти исследования –  возможность отрегулировать большинство самых важных процессов на рынке труда, а для молодежи – шанс получить четкие ориентиры для выбора своего будущего. Мы приложим все усилия для создания эффективных инструментов и сервисов, чтобы наша молодежь получила все возможности выбора и добилась успеха в родной стране", – рассказал он.

Кликните на фото для его увеличения

Сергей Глущенко отметил, чтобы снизить безработицу среды молодежи, нужно уметь заглядывать вперед, правильно формировать госзаказ, составлять независимые прогнозы и создать площадку, где бы могли встречаться работодатели и соискатели. И такая площадка появится в сентябре, это будет интернет-портал. Ведь сегодня наблюдается колоссальный разрыв между рынком  труда и бизнесом, который сможет выровнять подобная платформа.

Английский язык – один их главных навыком на рынке труда. Speak UP - заявка на курсы английского языка 

Первый заместитель министра молодежи и спорта добавил, в государстве созданы все законодательные инструменты для формирования прогнозов и беспрепятственного привлечения общественных неправительственных и исследовательских организаций - нужен лишь отклик работодателей. 

Алексей Зволинский подчеркнул, что основной объём спроса на украинском рынке труда – это рабочие. "Поэтому молодым людям стоит начинать карьеру именно с рабочих специальностей. Стоит привыкнуть к тому, что больше нет бурного роста рынка. Поэтому период социальных лифтов – закончился", - отметил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок труда профессии работодатель соискатель
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14514