За время инспекционной кампании по легализации труда, которая стартовала 1 июля, началось 2655 инспекционных проверок. Выявлен 9531 работник без трудовых договоров, сообщила пресс-служба Минэкономики.

В частности, инспекторы зафиксировали в среднем пять неоформленных сотрудников на одного работодателя.

Работа бизнеса в "красных" зонах: Кабмин изменит правила

Большинство нарушений фиксировалось в таких сферах:

  • организация питания – 2088 работников и 486 работодателей;
  • сельское хозяйство – 2080 и 108 соответственно;
  • торговля – 1956 работников и 792 работодателя.

Если рассматривать статистику в региональном разрезе, то большинство незадекларированных работников выявлено в Харьковской (896), Киевской (774) и Херсонской (588) областях.

В ходе проведенных мероприятий заключено 4682 трудовых договора.

Кроме того, в Минэкономики напомнили, что штраф за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных зарплат, что в текущем году составляет 60 тыс. грн. За повторное нарушение придется заплатить 30 минимальных зарплат за каждого работника, или 180 тыс. грн.

Уволенным украинцам хотят платить 18 тыс. грн помощи: деньги возьмут из ЕСВ и трудовых штрафов

Напомним, Министерство экономики обнародовало для обсуждения проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственного надзора за соблюдением законодательства о труде. Документ предлагает привлекать к проведению инспекционных посещений полицейских.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: легализация неофициальное трудоустройство инспекции гоструда
Просмотров: 101