На фоне многочисленных разговоров о бесполезности университетского образования, последнее исследование McKinsey & Company однозначно указывает на важность и перспективность университетского диплома. Согласно данным консалтинговой компании, на рынке труда в ближайшее десятилетие намечается острая нехватка образованных и квалифицированных специалистов в развитых экономиках.

В каких сферах легче всего найти работу

О масштабе предстоящей глобальной “войны” за молодые таланты красноречиво говорит следующая цифра: дефицит высококвалифицированных работников в самых богатых странах мира может превысить 18 млн человек. По мнению экспертов, в учебных заведениях готовится слишком мало специалистов, необходимых бизнесу и слишком много тех, у кого среднее образование.

К 2020 г. развитым экономикам будет необходимо 166-168 млн человек с университетским дипломом, но на рынке будет не более 150 млн человек с высшим образованием.

Что касается специалистов со средним образованием, то их будет переизбыток: при необходимых 253-256 млн человек, на рынке будет 288 млн работников. В категории “неквалифицированные рабочие” предложение (59 млн) и спрос (60 млн) будут практически на одном уровне.

В то же время в мире сохраняется очень высокий уровень безработицы среди молодежи, что приводит к различным негативным социальным последствиям, уверены эксперты McKinsey. Так в Японии сегодня около 700 тыс. молодых безработных. В США большое число обладателей университетских дипломов годами не могут найти достойную работу, в результате чего им приходится выполнять неквалифицированную работу.

15 убийственных вопросов на собеседовании в Google

Это глобальная проблема: "Во всем мире молодые люде в три раза чаще, чем их родители, не могут найти работу. В Греции, Испании и Южной Африке более половины молодых людей потеряли всякую надежду трудоустроиться. Уровень безработицы 25% среди молодежи уже стало нормой в Европе, Ближнем Востоке и Северной Африке. В странах Организации экономического сотрудничества и развития один из восьми граждан в возрасте от 15 до 24 лет не работают, не учатся или не проходят какую-либо форму подготовки", - говорится в отчете крупнейшей консалтинговой компании мира.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика работа рынок труда образование кадры
Источник: Вести Экономика Просмотров: 1558